главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
Виталий СААКОВ, рук.PRISS-laboratory / открыть страницу о лаборатории Виталий СААКОВ, рук.PRISS-laboratory / открыть страницу о лаборатории   Георгий Петрович ЩЕДРОВИЦКИЙ
Московский методологический кружок / Фонд имени Г.П.Щедровицкого
XXI Чтения памяти Георгия Петровича ЩЕДРОВИЦКОГО
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТЕМПЕРАМЕНТ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ: Георгий Петрович Щедровицкий и Имре Лакатос
23 февраля 2015
Георгий Петрович ЩЕДРОВИЦКИЙ
   
  priss-laboratory / инструменты и модели:  
  средовые разработки смд-схематизация  
  гуманитарные практики и технологии оргдеятельностные игры и од-мероприятия  
  семиотика и знакотехника оснащение культурного предприятия  
  проектные и поисковые разработки территориальные стратегии  
  образовательные проекты организационное развитие  
  инженерия образования priss-технологии  
  смд-эпистемология и эпистемотехника управление развитием и ресурсами  
  московский методологический кружок региональные институты развития  
  ск- и ст-системы    
       
     
вернуться в разделш Московский методологический кружок / Чтения памяти Георгия Петровича Щедровицкого  
     
  Архив Чтений Фонда    
  Архив моих Чтений    
       
     
     
  Виталий СААКОВ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТЕМПЕРАМЕНТ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ: Георгий Петрович Щедровицкий и Имре Лакатос

заголовок может быть и таковым:
ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ ЩЕДРОВИЦКИЙ И ИМРЕ ЛАКАТОС: интеллектуальный темперамент методологического мышления
 
  см. также следующеее: "СОДЕРЖАТЕЛЬНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА "ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ОПРОВЕРЖЕНИЙ": Георгий Петрович Щедровицкий и Имре Лакатос"
http://priss-laboratory.net.ru/T.E.X.T.S.-/GP-Lakatos_2016.htm
 
     
     
Оба варианта заголовка небезынтересны тематически и правомерны как конструкции. И потому правильным было бы параллельное развертывание обоих. Тогда одна тематическая линия ставила бы во главу методологическое мышление с последующим обнаружением его оснований в "личности" (биография, окружение, путь, деяния…). Другая ставила бы акцент на "личности" и далее объективировала бы ее мышление в форме методологического (в отличие и соотнесение с другими формами: философской, научной, инженерной, проектной…). Намечены таким образом могут быть обе линии, но развернута должна быть прежде та, что несомненно ближе мне по целому ряду причин, первая из которых - ее чувство. Прочувствовать "личность" - вне сомнения важно для ее понимания, но вместе с тем рискованно в силу неисчерпаемости (а кто же усомнится насчет названных "личностей"? и я не хочу и не буду подвергать их какому-либо урону).
При этом, сдается мне, что первую линию - интеллектуального темперамента - я чувствую, даже еще не вступив на нее (да и что за риск для методологического мышления, если я не пройду и малой части его пути, риск только для меня самого). Итак, оставшиеся полторы страницы текста будут отданы первой линии - методологическому мышлению в его определении интеллектуальным темпераментом.
"Если в клетку с двумя лисичками подсадить двух зайцев…". Широко известен этот вопрос-шутка Лакатоса. Но правды в этой шутке вовсе не доля, а вся ее полнота без остатка - полнота методологического мышления, предъявленного интеллектуальным темпераментом (надо бы добавить, особого свойства). Этим я хочу сказать, что подобно психологическому темпераменту, интеллектуальный также толкает нас в весьма определенные работы и ситуации, тем самым ставя лицом к лицу с определенными же проблемами. А равно уклоняет от определенных работ и ситуаций и, соответственно, от определенных же задач и проблем. Темперамент одного толка увлекает нас в созерцание и удерживает от проектирования, другой - толкает к управлению и уводит от теоретизирования, третий - направляет к проектированию и отстраняет нас от исследования, следующий - …
А если рассматривать (и понимать) интеллектуальный темперамент без какого-либо отягощения сферой психологического, то он не что иное, как мышление в прямом, неопосредованном действии, мысль-как-действие (не отождествлять с мыследействованием).
(…)
Далеко не случайно, что Лакатос выступил для Щедровицкого важным корреспондентом из "большого" мира. Можно сказать, толчком к переписке с ним и послужил интеллектуальный темперамент первого. Но не в смысле проявленной инициативы к ней. Напротив, Щедровицкий вступил в переписку, усмотрев интеллектуальный темперамент Лакатоса в небольшой книжке "Доказательства и опровержения" (осмелюсь предположить, что усмотрел больше того, на что мог и хотел бы рассчитывать Лакатос, хотя его социальный активизм порой зашкаливал в сравнение с активностью Щедровицкого).
А усмотрел Щедровицкий интеллектуальный темперамент, близкий собственному: стремление к проблематизации, коллективной коммуникации, проектированию и программированию.., короче, вполне деятельностный подход, хронологически точнее - содержательно-генетический (дословно "содержательную логику").
И, разумеется, усмотрел лакатосовскую неприязнь к формализму там, где мышлению изначально требуются смысл и понимание, лакатосовское неприятие параллелизма формы и содержания мысли, критическое отношение к консервативной природе понятий... Можно сказать, что интеллектуальный темперамент Щедровицкого "мгновенно" вывел из миниатюрных (в советском издании 1967г.) "Доказательств и опровержений" методологические следствия, объемом сопоставимые с проблематикой, разрабатываемой Московским методологическим кружком.
(…)
Множество доступных нам знаков указывает на интеллектуальный темперамент Щедровицкого и выражают его (свидетельствуя, говоря методологически, о множественности форм существования данного "объекта"). Какой знак выбрать? Также предпочтителен вопросительный. Как-то Щедровицкий вынужден был задать вопрос своему визави, кем тот хочет стать. И в ответ получил: - методологом. На что Щедровицкий заметил: - в стране методолог уже есть.
Какой смысл должно вкладывать в этот спрессованный диалог из всего-то одного вопроса, скоропалительного ответа и "шутливого" на него замечания? Должно и осмысленно видеть масштаб интеллектуального самоопределения, его временной и пространственный характер. А за ним: субъективацию проблем и задач, ставящую Щедровицкого лицом к лицу с интеллектуальной проблематикой "большого" мира и "большой" истории мысли.
(…)
А теперь представим, что помянутый вопрос был задан Лакатосу - кем тот желает быть? Представить это, спасибо темпераменту Щедровицкого, не очень-то сложно. Тем более, вопрос, пусть и в иной форме, все же проступает в переписке (хотя и завуалированно, хотя и в непременном соответствии с кодексом научно-эпистолярного жанра). Также можно предположить, какой ответ был нужен Щедровицкому - нечто подобное своей роли в Кружке и своей работе в нем. Лакатос же об устремлениях и устройстве "лондонского кружка" отвечает академически тактично, и крайне дипломатично пишет о своей кружковской роли и своих собственных устремлениях.
(...)
Факт этой любопытной переписки свидетельствует об определенном пересечении философских и методологических устремлений Щедровицкого и Лакатоса, в которых далеко не последняя, если вообще не первая роль принадлежит их интеллектуальным темпераментам. Но те же самые темпераменты ответственны и за то, что немногие эти пересечения не составили на какое-то (даже сколь угодно малое) время общего основания исследований. Но что ни делается, все к лучшему: будь больше совпадений в темпераментах Щедровицкого и Лакатоса - быть ММК не столько московским, сколько международным.
Каков же вывод? Интеллектуальный темперамент безусловно есть функция от структуры и динамики коллективной (мысле)деятельности. Стань Московский методологический кружок Международным, и безусловно поменялся бы темп его мыслительных работ. И безусловно в сторону понижения. Этим я нисколько не хочу (и не в праве) принизить склад "европейского" мышления, а вместе с ним и в особенности Имре Лакатоса (если я не заблуждаюсь, сильных не столько темпом, сколько фронтальностью и своей неотвратимостью). Не будь того и другого - не бывать и ММК, по крайней мере, каким мы его знаем. Между тем, История знает свое дело, разведя их, словами Щедровицкого, "по разным комнатам". Но никогда не изолированным: благодаря интеллектуальному темпераменту Кружка тогда и Фонда ныне.
2015.01.31
 
 
 
 
вверх вверх вверх вверх вверх вверх
   
© Виталий Сааков,  PRISS-laboratory
к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела вверх
    оставить сообщение для PRISS-laboratory
 
© PRISS-design 2004 социокультурные и социотехнические системы
priss-методология priss-семиотика priss-эпистемология
культурные ландшафты
priss-оргуправление priss-мультиинженерия priss-консалтинг priss-дизайн priss-образование&подготовка
главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
 
с 13 февраль 2015

последнее обновление/изменение
27 декабрь 2023
14 январь 2018
09 январь 2017
01 декабрь 2015
02 март 2015
15 февраль 2015