главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
Виталий Сааков, руководитель PRISS-laboratory Виталий СААКОВ, рук.PRISS-laboratory / открыть изображение Виталий СААКОВ, рук.PRISS-laboratory / открыть страницу о лаборатории  
Виталий СААКОВ
Почему необходим профессиональный клуб дизайнеров, или кое-что о товарах народного потребления
к курсам повышения квалификации промышленных дизайнеров
© "Ульяновский комсомолец", 1988, 30 июля
     
  priss-laboratory / инструменты и модели:
   
  средовые разработки смд-схематизация  
  гуманитарные практики и технологии оргдеятельностные игры и од-мероприятия  
  семиотика и знакотехника оснащение культурного предприятия  
  проектные и поисковые разработки территориальные стратегии  
  образовательные проекты организационное развитие  
  инженерия образования priss-технологии  
  смд-эпистемология и эпистемотехника управление развитием и ресурсами  
  московский методологический кружок региональные институты развития  
  ск- и ст-системы    
       
 
вернуться в разделш проектные и поисковые разработки  
в разделш региональные институты развития  
     
     
  © опубликовано: "Ульяновский комсомолец", 1988, 30 июля  
Не скрою, приятно было услышать высказанные с высокой трибуны XIX партконференции слова о том, что одно из «достижений» нашего стиля управления - не доводить дело до конца. Приятно по простой причине: появилась надежда, что после конференции ситуация можетв корне измениться. Аппаратчики будут из кожи вон лезть, чтобы только довести до конца начатое дело. И хотя мой опыт (правда, всего двухлетний) говорит об обратном, так ведь он и относится к временам «до-конференции», или предперестроенным.
Так о чем речь? Что за ТНП? Речь о начатом деле. И о деле, судя по принятым в свое время постановлениям правительства, очень важном. Об одном из крупнейших достижений развитого социализма (т.е., "застойного периода") - ликвидированной сфере производства и распределения товаров народ ногого потребления (ТНП). Говорю о ликвидации, так как в последние два-три года мы научились отличать дело от подмены его, идею от демагогии, вскрытие причин от их камуфляжа, работу от саботажа. Поэтому и не стоит заниматься цифровыми выкладками и процентными сопоставлениями того, что делается на нашем и «их» рынке, соотношением спроса и предложения ТНП у нас и в развитых странах. В тех странах, где не заняты строительством социализма, но тем не менее придают ТНП, как социальной сфере, должное внимание. Цифр на сегодня достаточно. Все с ними знакомы. И, вроде бы, можно теперь вытащить страусиную голову из песка и убедиться - вокруг действительно пустыня.
Почему речь о ТНП и кто ее ведет? Добросовестно откликнувшись на важные постановления правительстеа и заинтересованных организаций и, пусть это не звучит нескромно, движимая собственной покупательской и профессиональном неудовлетаоренностью, группа энтузиастов организовала при Доме техники(1) курсы повышения квалификации для проектировщиков, художников-конструкторов, технологов и т.д. На обычном языке: для тех, кто включен в эту важную отрасль народного хозяйства - производство ТНП, ориентированном, как мы сейчас говорим, только и только на человеческий фактор.
В январе этого года в Доме техники собрались первые 20 слушателей курсов. Много это или мало? На это могут ответить руководители предприятий, оторвавшие на два дня в неделю от кульманов своих работников и отправившие их на непонятные курсы. На это должны ответить и мы, ставшие преподавателями курсов- архитекторы Александр Варюхин, Елена и Виталий Сааковы, инженер-психолог Наталия Горбач, краевед Борис Васильевич Аржанцев, философы Владимир Гуркин и Николай Сергеев. Считаем, что 20 человек - это нормально, 20 человек - это нам под силу. Тем более, когда людьми движет «энтузиазм» и становятся тесными жесткие рамки программ и учебных планов, тем более хочется главного - тесного человеческого общения слушателя и преподавателя.
Видимо, не стоит вдаваться в детали организации и программы курсов. Заинтересованный найдет возможностьв них вникнуть. Но вот та цель, которую преследуют курсы, касается всех и каждого. Сейчас, когда курсы прожили целый год и мы пытаемся оценить первые результаты, закрадывается крамольная мысль: а нужны ли пресловутые ТНП местного производства лицам, отвечающим за их наличие на прилавках, а так же тем, кто стоял у «истоков» этого дела. У «истоков» организации курсов и обещавшим самое непосредственное и активное участие... Их можно понять - «громада дел» (и вообще, мало ли где можно приобрести товары народного потребления, и не обязательно местной, и не обязательно отечественной промышленности?). Да и сам бы не глядел на это убожество рук и мысли - местные наши ТНП.
Другого понять нельзя. Ведь без ваших, уважаваемые ответственные работники, да и теперь без наших усилий не сдвинется ситуация к лучшему. Для кого? Для среднестатистического, или, другими словами, рядового покупателя города и области. Предвижу возражение и упрек. Действительно, от критики мы уже устали. И поэтому даже выработали своеобразную защиту от нее, в в виде нападения - "а где ваши конструктивные предложения?" Попробую предложить. И хотелось бы, чтобы следующие строчки особенно внимательно прочли бывшие и сегодняшние комсомольские работники Владимир Чаплинский, Владимир Зиновьев, Александр Архипов.
Первое. В городе сейчас нет профессионального сообщества, которое могло бы осмысленно представить суть этого самого ТНП.
Говорю прежде всего о дизайнерах и о тех профессиях, которые вовлечены в сферу ТНП: управленцах, технологах, торговле, снабженцах и т. д. Ждать такого сообщества извне - это ждать у моря погоды, так как выпуск нужных нам специалистов или отсутствует вообще, или подобен капле в море. Выход один: готовить их здесь, становиться ими. Готовить из тех людей, которые, не имея базового образования, тем , не менее вовлечены в данную сферу. Становиться специалистами в ней необходимо в силу баиальной логики: «кто не работает, тот не ест», «если хочешь быть здоровым - закаляйся», «назвался груздем - полезай в кузов», «волков бояться - в лес не ходить» и т. д. Народная мудрость, как видим, на нашей стороне.
И есть средство - профессиональный клуб. Только не следует отождествлять его с клубом, например, железнодорожников, то есть клубом для убиения досуга. В профессиональном клубе осуществляется, по К.Марксу, самая важная работа - мыслительная. Что греха таить, в любом нашем деле наиболее дефицитна мысль.
И объяснение опять же банально: нет коммуникации и взаимопонимания между различными профессионалами. Если у кого-то этот пункт вызывает возражение, то готов к профессиональной коммуникации. Но готов и самому себе возразить: откуда взяться такому клубу, тем более, если в городе нет профессионального сообщества?
Разумеется, в ответ на критику - конструктивное предложение: для начала совместить курсы с работой. Или, по-другому, считать один-два дня в неделю, проведенные на курсах, действительными рабочими днями для их слушателей. И впредь считать это естественным и единственно разумным.
Обратимся к краткой пока истории курсов. Слушатели КПК, а курсы являлись для них профессиональным клубом, решали на них, как это ни странно, задачи более широкие и глубокие, нежели это было определено слушателям штатным расписанием. Но что задачи? ТНП - проблема не проще продовольственной или жилищной. Сама ее постановка требует планомерной методологической работы И пока ее можно вести только в клубе, и не только в кругу сегодняшних слушателей КПК. Уверен, что без них проблема ТНП так и останется в области проблем.
Второе. Мне представляется, более того, убежден, что необходимо переосмыслить границы между работой за кульманом, КПК и профессиональным клубом. Сама логики дизайна диктует это переосмысление. Но что может стоять за ним конкретно? Те, кто прошел КПК, должны остаться на курсах. Естественно, кто этого желает. У них уже есть для этого цели, необходимые знания, сознание и личная ответственность.
Считаю, что необходимость этого шага будет понята руководителями предприятий, и они увидят собственную выгоду в становлении в городе профессионального клуба.

А если не поймут, то необходимо убеждать. Стоит ли заранее сомневаться в заинтересованности наших хозяйственников в этом первом шаге на пути решения проблемы производства и обеспечения населения Ульяновска и области товарами народного потребления? Думаю, что не стоит. Так давайте как можно быстрее перейдем от слов к делу. Каникулы на курсах кончаются в сентябре.

наш телефон 31 89 51,
В.СААКОВ, руководитель курсов повышения квалификации при Доме техники СНиИО.
к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела вверх

(1) - В областном Доме техники состоялась первая в Ульяновске оргдеятельностная игра. Разумеется, при огромной помощи Ларисы Николаевны Есаулковой..  
 
 
 
вверх вверх вверх вверх PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Организационное развитие/ рис.5 PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Организационное развитие/ рис.5 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 вверх вверх вверх вверх вверх PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Организационное развитие/ рис.5 PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Организационное развитие/ рис.5 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4
   
© Виталий Сааков,  PRISS-laboratory, Ульяновск, июль 1988
к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела вверх
    оставить сообщение для PRISS-laboratory
© PRISS-design 2004 социокультурные и социотехнические системы
priss-методология priss-семиотика priss-эпистемология
культурные ландшафты
priss-оргуправление priss-мультиинженерия priss-консалтинг priss-дизайн priss-образование&подготовка
главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
с 04 апрель 2005
последнее обновление
17 январь 2012