главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
PRISS-laboratory / Виталий СААКОВ/ Группа территориальных стратегий (Группа ТеСт)
PRISS-laboratory / Виталий СААКОВ/ Группа территориальных стратегий (Группа ТеСт)
ГРУППА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ
РАЗРАБОТКИ
 
  В.Сааков
Состояние и перспективы современного и традиционного ремесла в Ульяновской области
 
   
  priss-laboratory / инструменты и модели:  
  средовые разработки смд-схематизация  
  гуманитарные практики и технологии оргдеятельностные игры и од-мероприятия  
  семиотика и знакотехника оснащение культурного предприятия  
  проектные и поисковые разработки территориальные стратегии  
  образовательные проекты организационное развитие  
  инженерия образования priss-технологии  
  смд-эпистемология и эпистемотехника управление развитием и ресурсами  
  московский методологический кружок региональные институты развития  
  ск- и ст-системы    
       
вернуться в разделш группа территориальных стратегий
  новости
  разработки
  аналитика территориальных ресурсов / схематизация
  материалы
  форпосты
   
     
смотри также: Ремесленный уклад и технологическая Россия
 
Региональный учебно-технический центр (РУТЦ) и Группа территориальных стратегий (ТеСт) приветствуют первый номер газеты(1) и делятся своими соображениями с Вами - Умными руками, а именно так и только так мы определяем ремесленника  
ВОПРОСЫ, КОТОРЫМИ ЗАДАЮТСЯ РУТЦ И ГРУППА ТЕСТ И КОТОРЫЕ ХОТЕЛИ БЫ РЕШАТЬ ВМЕСТЕ С ВАМИ:
ремесло и ремесленный уклад как форма деятельности и образ жизни самодеятельного населения,
естественная, историческая эволюция ремесленного уклада и целевая политика его культивирования,
возможные вклады ремесленного уклада в решения задач по сбалансированию территориального хозяйства и уравновешиванию социального организма территории,
решенные, незавершенные и нерешенные задачи институционального становления ремесленного уклада в Ульяновской области,
стоящие и не поставленные вопросы инфраструктуры культивирования и развития ремесленного уклада в регионе

ПЯТЬ НАШИХ КОНЦЕПТОВ ДЛЯ РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВА
Почему необходимо говорить о ремесленничестве? Это вовсе не дань моде дня, а напоминание о факте устройства народного хозяйства во все времена, на любых территориях и у каждого народа. Ремесленничество в целом, т.е. в форме своего ремесленного уклада, представляет весьма значимую составляющую хозяйственного организма любой территории, даже Силиконовой долины и Тайваня.
концепт первый:
Характер и форма организации хозяйства. Связь устройства хозяйства и устройства общества
Главная и принципиальная мысль о ремесленничестве: чем меньше реальная единица хозяйствования, тем настоятельнее задачи ее кооперирования с себе подобными, а также ее ассоциирования в объединения различного масштаба и ранга. Это общая тенденция в труде. Отдельное ремесленное хозяйство является одной из минимальных единиц хозяйствования. В силу этого ремесленник находится либо в порах хозяйственного организма, и поэтому всеми рассматривается как изгой и маргинал. Либо выступает представителем ремесленного уклада. Следовательно, относится к одному из сословий общества. А это сословие причисляется сегодня, ни много ни мало, к среднему классу. Поэтому с ним - ассоциированным современным ремесленничеством - должны и будут считаться и политики, и бизнесы, и территориальные администрации, и население по частям и в целом.
Сегодня ремесленничество все еще находится в этой самой "вилке" - задворков территориального хозяйства с одной стороны и особенным хозяйственным укладом с другой. Перед ним альтернатива. Только от ремесленничества зависит, сформирует ли оно этот самый ремесленный уклад или ремесленничество останется в виде множества мелких разрозненных и разобщенных тружеников (любителей рукодельных хобби пока вынесем за скобки).
концепт второй:
Традиционное и современное ремесло
Уже давно назрела необходимость различать и разделять ремесло на:
доиндустриальное ремесло (это то, что мы всегда знали из школьных уроков истории дореволюционной России, а сегодня можем с избытком видеть вокруг себя),
индустриальное ремесло (к примеру, мелких производителей изделий на большой сборочный конвейер, но это, к сожалению, у нас еще днем с огнем не сыщешь),
постиндустриальное ремесло (которое использует современную технику и основано на современных же технологических процессах, здесь вполне возможны и уместны ремесленники, работающие с компьютерной информацией и нанотехнологиями).
И то, и другое, и третье сосуществуют одновременно, но у разных народов и в различных землях в своих определенных пропорциях. Сосуществуя одновременно и рядом, доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное ремесла и ремесленничество характеризуются своими особенными ресурсами и дефицитами.
концепт третий:
Ресурсы и дефициты ремесленничества
Главный ресурс ремесленничества (особенно индустриального и постиндустриального) состоит в оперативности развертывания рабочих процессов, в мобильности хозяйственных единиц, их эластичности и прочих замечательных свойствах всякого компактного и технологичного производства.
Главный дефицит состоит в недостаточности, а то и вовсе в отсутствии широких и разнообразных организационных форм, объединяющих множество мелких ремесленников. Не сливающих их в некий исполинский колхоз или в супер-артель, а, например, объединяющих в сеть - современное решение, придуманное как бы специально для ремесленничества.
Для справки. Симбирская губерния поставляла царскому Министерству обороны сукна на миллионы шинелей в год. А здесь ведь не было промышленных текстильных гигантов, подобных Иваново или Трехгорной мануфактуре. Производил этот валовой текстильный продукт ремесленный уклад Симбирской губернии. Что позволяло ему быть оптовым подрядчиком столь уважаемого ведомства? Прежде всего, формы потребительской и производственной кооперации. Наши краеведы должны бы дать нам в руки примеры и образцы былой организации и консолидации ремесленников Симбирской земли.
концепт четвертый:
Перспективные направления в поддержке индивидуальных ремесленников и в культивировании ремесленного уклада
Необходимо следовать одному и другому, но нацеленность именно на ремесленный уклад должна быть опережающей. Это, конечно, сложнее. Все поднаторели в выдвигании требований поддержки, все, и прежде всего администрация, научилась (по ее же заверениям) оказывать поддержку все более действенно и оперативно. Но это путь в дурную бесконечность и он никогда не приведет к желаемым результатам. А они должны видеться на пути объединения отдельных ремесленников в группы и объединения групп в ассоциации.
Еще справка к месту. Кажется, что Швейцария испокон славилась своими часами. Отнюдь. Еще во второй половине XIXв. это были задворки часовых дел. Пока одному молодому человеку, унаследовавшему часовую мастерскую отца, не пришла в голову идея объединения ресурсов поистине бесчисленных часовых ремесленников одного из Швейцарских кантонов. Ресурсов именно в том смысле, который приведен выше. Только с опорой на эти ресурсы можно было покрыть дефициты ремесленничества, проигрывающего не только новоявленным заводам-гигантам, но и фабрикам средней руки. Дефициты именно в том смысле, который также приведен выше. Буквально за пару десятков лет Швейцарские часы становятся лучшими в мире. И это при том, что каждый из часовщиков, вошедших в объединение, остался свободным самостоятельным деятелем.
Что мы видим сегодня на примере наших - ульяновских - производителей различной столярки (окна, двери и прочее)? Они уже практически обогнали по обороту промышленные гиганты Ульяновской области. По динамике так уже давно и навсегда оставили их позади. А столярщики это кто, как ни ремесленники и мануфактурщики? В России Ульяновск уже называется столицей дверей. Это факт того, что в лице столярщиков формируется один из ремесленных, ремесленно-мануфактурных укладов, говоря более современным языком - один из территориальных кластеров реальной экономики (еще вопрос, насколько реален как экономический факт авиационный кластер Ульяновска…). Столярщики уже экспериментируют с формами объединения своих ресурсов. Если они нащупают их, то выступят перед другими территориями (в том числе перед администрацией области) весьма значимым хозяйственным субъектом, а следовательно, и партнером в решении экономических задач территорий. И тогда им наконец-то можно будет перестать думать и говорить только о помощи и поддержке (не инвалиды и не больные все же!!!), а можно будет вести высокие переговоры об инвестициях в ремесленный уклад. Сегодня же здесь больше вопросов, недоумений и предрассудков, чем более-менее ясного понимания положения дел.
концепт пятый:
Ремесленничество, история, территория
Есть у ремесленничества и ремесленного уклада собственное значение в отношении самобытности территории, ее ценности и привлекательности. Нет сомнения, что ремесленничество составляет ценность территории: подобно ценности ее ландшафта (как Волга и Сенгилеевские горы), подобно ценности недр территории, подобно ценности ее истории, ее народа. Ремесленный уклад территории не учредить постановлением правительства, не составить планы по его реализации в тех или иных объемах и параметрах. Он - как бы сама плоть истории и территории, важный компонент их культурного ландшафта. Ценность территории сегодня прирастает не только ее промышленным и научным потенциалом, но и умением работать с ремесленным укладом, искусством его преподнесения себе и другим территориям. Дело это тонкое, кропотливое, но вовсе не безнадежное.
НЕСКОЛЬКО НАШИХ КАНЦЕЛЯРИЗМОВ ДЛЯ РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВА (СКУЧНЫХ, НО НЕОБХОДИМЫХ)
В завершение на всякий случай (вдруг куда-то можно будет пристроить) несколько прозаических мыслей о ремесле и ремесленниках.
Выделить ремесленничество области в отдельную учетную категорию,
Более тесно и точно привязать юридическое и экономическое определения ремесленничества к реальным процессам и фактам хозяйственной деятельности и социальной жизни ремесленничества, отличающим его от бизнеса и предпринимательства,
На этой основе сформировать действенные механизмы поддержки и развития ремесленничества Ульяновской области как потенциального и самобытного экономического кластера,
Провести в регионе социологическое исследование по выявлению реальных наличных и перспективных форм ремесленного уклада,
Продумать механизм, содействующий складыванию различных форм производственно-потребительской кооперации в среде ремесленничества Ульяновской области,
Внести изменения в действующие программы Правительства области с целью включения экономического и культурного потенциала ремесленничества в планы и стратегии развития территории.
Региональный учебно-технический центр и
Группа территориальных стратегий,
апрель 2010

 
 
  (1) - Газета как будто бы называлась "Ремесленник", я даже в руках держал один из первых номеров. Но сегодня в каталоге бывших и нынешних печатных изданий Ульяновска не значится никакой газеты, связанной с ремесленничеством и Ремесленной палатой. Бывает такое...  
 
вверх вверх вверх вверх вверх вверх
    © Виталий Сааков,  PRISS-laboratory, апрель 2010 к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела вверх
    оставить сообщение для PRISS-laboratory
© PRISS-design 2004 социокультурные и социотехнические системы
priss-методология priss-семиотика priss-эпистемология
культурные ландшафты
priss-оргуправление priss-мультиинженерия priss-консалтинг priss-дизайн priss-образование&подготовка
главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
с 10 январь 2013

последнее обновление
15 апрель 2015