главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
PRISS-laboratory / Виталий СААКОВ/ Группа территориальных стратегий (Группа ТеСт)
PRISS-laboratory / Виталий СААКОВ/ Группа территориальных стратегий (Группа ТеСт)
ГРУППА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ
РАЗРАБОТКИ ГРУППЫ
   
  priss-laboratory / инструменты и модели:  
  средовые разработки смд-схематизация  
  гуманитарные практики и технологии оргдеятельностные игры и од-мероприятия  
  семиотика и знакотехника оснащение культурного предприятия  
  проектные и поисковые разработки территориальные стратегии  
  образовательные проекты организационное развитие  
  инженерия образования priss-технологии  
  смд-эпистемология и эпистемотехника управление развитием и ресурсами  
  московский методологический кружок региональные институты развития  
  ск- и ст-системы    
       
 
вернуться в разделш группа территориальных стратегий
вернуться в разделш научно-техническая политика ульяновской области
   
   
     
     
Виталий СААКОВ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ
В ВИДЕ ТРЕБОВАНИЙ К ПАКЕТУ ПРОГРАММ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОВОЛЖСКОГО ИННОВАЦИОННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА, ЕГО ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МАКЕТА
 
Виталий СААКОВ
 
  "Научный или исследовательский парк представляет собой структуру, управляемую в соответствии с формальными соглашениями о сотрудничестве с университетами и исследовательскими центрами с целью содействия созданию и развитию наукоемких предприятий путем передачи научных и технических знаний и управленческих навыков фирмам-клиентам"
(Международная ассоциация технопарков)
 
Данное задание, как принципиальное, представляет специально произведенный отбор требований к управленческим, организационным и другим инструментам, необходимым для предстоящих работ по созданию Поволжского Инновационно-технологического парка (ИТП) в г.Ульяновске. Решение о территориальном статусе парка продиктовано соображением т.н. внешнего управления. Представляется, что территориальные администраторы Ульяновска вправе рассчитывать на тренировочную и испытательную площадку в попытках вписаться в каркас пространственного развития округа и области. Это право - право территории на разумное управление. Отбор требований руководствовался намерением:
следовать стратегической установке государства в ставке на научно-техническую и инновационную политику
воспрепятствовать дальнейшей деградации технической культуры на территории Ульяновской области
привлечь на территорию стратегические и политические силы для обеспечения последовательной и полномасштабной региональной реализации государственного курса на инновационное развитие
подключить приволжские территории к межрегиональным, макрорегиональным и глобальным рынкам технологических услуг и товаров
предотвратить опасность превращения парка в ведомственное и/или корпоративное учреждение, безразличное или чуждое стратегическим задачам развития территорий.
Выше приведенные соображения предполагают организационной формой парка форму управляющей компании(1). Нижеследующие положения указывают на конструктивные моменты этой формы и раскрывают ее важнейшее содержание, т.е. деятельность Управляющей компании парка. Жирным красным курсивом выделены проектные темы, являющиеся специфическими для территории Ульяновской области и не имеющие для нее рецептурных и стереотипных решений (как бы этого не хотелось).
1. Управляющая компания инновационно-технологического парка (ИТ-Парка) есть важнейший и потому первый механизм реализации государственного курса на инновации и положений Концепции научно-технической политики области (http://ulgov.ru/society/edu/4312ef241708d). В связи с этим организационное строение деятельности компании должно иметь открытый (программный) характер, не закрывающий планов реализации государственного курса и Концепции.
2. Поволжский ИТ-Парк в Ульяновске как управляющая компания в сфере технологий и инноваций должен обеспечить полные (или приемлемые) циклы обращения "научно-технологического капитала" территорий на внешних и внутренних специализированных рынках. Циклы обращения должны быть обеспечены "замыканием" технологической и научно-технической ликвидности на правовые, социокультурные и хозяйственно-экономические формы ее доступности (в том числе для Ульяновской области).
Наряду с рыночными приоритетами деятельности ИТП развернуть схемы научно- и производственно-технологических аутсорсинга и кооперации, позволяющие наиболее оптимально распорядиться опытно-производственной и лабораторной базой территории.
3. В соответствие с Концепцией прежде организационного учреждения управляющей компании ТП-парка необходим предваряющий этап организационного проектирования, в рамках которого:
производить силами Бюро по одноименной политике инвентаризацию научно-прикладных, инженерно-технических и технологических активов в различных контурах и анклавах приволжской территории
принимать и утверждать инвентаризационные ведомости в форме специальной экспертной процедуры
инвентаризационными формами служат проектные схемы обращения и последующей капитализации предполагаемых активов; смысл инвентаризации - определить вероятную степень ликвидности/доступности и капитализируемости активов
определять степень (и характер) ликвидности/доступности как задачу деятельности Управляющей компании ИТ-Парка в части изыскания и предоставления вспомогательных средств его клиентуре (строений и площадей, финансов и правовых оснований, информации и оборудования, штатов и квалификаций).
4. Связать способ ведения реестра ликвидности/доступности напрямую с критериями эффективности управления "производственной" и "хозяйственной" частью ИТ-Парка.
5. Разработать рейтинг инновационно-технологических активов территорий. Высший рейтинг будет принадлежать тем активам, которые имеют стратегическое значение для развития территорий и способствуют их достойному месту в пространственном каркасе страны и округа.
6. Не допустить эксплуатации ИТ-Парка на технологических заделах, не имеющих для области и приволжских территорий стратегической перспективы и, более того, являющихся в различной степени "неликвидом" (прежде всего, моральным в оценках рынков технологической продукции и инноваций).
7. Учрежденческая, хозяйственная и производственная функции ИТ-Парка в своей конкретной форме должны явиться результатом деятельности Управляющей компании.
8. Строить управленческую деятельность ИТ-Парка в соответствие с этапами проектирования, становлением, роста и закрепления его функций, органов и механизмов в территориальных структурах и институтах науки, инженерии и бизнеса.
9. Ориентировать управление миссией и назначением ИТ-Парка, а именно:
интегрированием научных, технических и производственных продуктов и проектов схемами современных актуальных технологий (в горизонтах геоэкономики, геополитики, геокультуры и их региональных и территориальных измерений)
резервированием "запасов" территории, имеющих организационное и тематическое значение в интеграции современных технологических платформ (производственных, управленческих, гуманитарных...)
дистрибуцией и форматированием инновационных "мощностей" (прикладных исследований, опытно-производственных процессов, лабораторных работ…) в резервациях ИТ-Парка.
10. Использовать любые исследования в аспирантурах учреждений научного и высшего технического образования в функции привлекаемого целевого массива будущей активности ИТ-Парка.
11. Для тестирования и отбраковки управленческих и проектных решений ИТ-Парка создать его функциональный макет в виде следующих мероприятий:
цикл сессий сценирования:
управленческих технологий, применяемых в Управляющей компании парка
эффективного взаимодействия парка и его "производственно-хозяйственных" площадок с научной, инженерной и бизнес-средой
новых типов предприятий и бизнесов в науке, образовании, инженерии, производстве и посредничестве, обеспечивающих минимальное их разнообразие для развития территории
цикл проектно-аналитических сессий:
по определению управленческих и технологических стандартов деятельности парка и его площадок
(...)
цикл мастер-классов и обучающих семинаров и тренингов:
по управленческим технологиям, объединяющим инженерию, бизнес и науку
(...)
12. Взаимодействовать со стратегическими инстанциями:
центрами стратегических исследований и разработок
министерствами и их территориально-отраслевыми агентствами
разнообразными фондами
к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела вверх

(1) - Группа исходит из того, что образование того или иного рынка осуществляется в первую очередь свободными управляющими компаниями, а не "продавцами" и "покупателями".  
 
 
 
вверх вверх вверх вверх PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Организационное развитие/ рис.5 PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Организационное развитие/ рис.5 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 вверх вверх вверх вверх вверх PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Организационное развитие/ рис.5 PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Организационное развитие/ рис.5 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4
   
© Виталий Сааков,  PRISS-laboratory, 19 сентября 2005
к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела вверх
    оставить сообщение для PRISS-laboratory
© PRISS-design 2004 социокультурные и социотехнические системы
priss-методология priss-семиотика priss-эпистемология
культурные ландшафты
priss-оргуправление priss-мультиинженерия priss-консалтинг priss-дизайн priss-образование&подготовка
главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
с 21 сентябрь 2005
последнее обновление
14 январь 2012