главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
Виталий СААКОВ, рук.PRISS-laboratory / открыть страницу о лаборатории Виталий СААКОВ, рук.PRISS-laboratory / открыть страницу о лаборатории  
ВиталийСААКОВ
Архитектурная организация интерьеров зон ожидания в общественных зданиях
рабочая программа диссертации/ Московский Архитектурный институт, 1982-84
priss-laboratory / инструменты и модели:  
  средовые разработки      
         
 
     
     
Московский архитектурный институт
Кафедра "Архитектура интерьера"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
на 1982 - 1984 годы диссертационной работы по теме
"АРХИТЕКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕРЬЕРОВ ЗОН ОЖИДАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ"

аспирант
СААКОВ В.В.
научный руководитель
профессор РАННЕВ В.Р.
Москва, 1982
     
Работа посвящена проблемам формирования и организации среды "зон ожидания" в общественных зданиях и сооружениях как составной части плана повышения качества и комфорта всей архитектурной среды общества (съезды КПСС, Союза архитекторов).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Областью исследования является вся совокупность общественных зданий и сооружений. Акцентируются единые в функционально-смысловом отношении композиционно-тохнологические элементы зданий.
Общая технологическая подоснова подразумевает возможность единого методологического подхода к их исследованию и проектированию, не означая однако их стереотипизации.
В функционально-планировочной структуре зданий определенного типологического ряда могут быть выделены сквозные для данного ряда композиционно-технологические элементы. Особенностью данных элементов является их принадлежность, как основным, так и сопутствующим функциональным процессам (пространствам) в общей функционально-композиционной организации архитектурного объекта.
Следующая схема служит примерной иллюстрацией этого положения (схема 1):
схема 1
 
процессы (пространства)
композиционно-технологические элементы типологические ряды
1 Зрелище аудитории, лекционные залы, конференц-залы, спортивные залы, театральные, концертные, кинозалы, киноконцертные залы, открытые амфитеатры
учебно-просветительские учреждения, административные здания, клубы, Дома культуры, спортивные здания, стадионы, студии, театральные здания, цирки, кинотеатры, киноконцертные залы,
2
Физическая культура и спорт
"секции", спортивные залы, бассейны, открытые спортивные площадки,
Учебно-просветительские учреждения, клубы, учреждения здравоохранения, спортивные залы, бассейны, стадионы,
3 Просвещение ... ...
4 Общественное питание ... ...
5 ... ... ...
Композиционно-технологические элементы образуют свои типологические ряды, в начале которых они являются сопутствующими процессами (пространствами), замыкают их основными (по принятой в настоящее время классификации) типологообразующими процессами (пространствами).
Схематично это может быть представлено следующим образом (схема 2):

схема 2
PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Средовые исследования и разработки/ Рабочая программа 1982-84 "Архитектурная организация интерьров"/ 1982
© priss 1982

Можно утверждать, что подобная "типологизация" архитектурных объектов, приведет, вероятно, к пересмотру существующей классификации зданий и сооружений. Аргументом в пользу данного положения может явиться сокращение классификационных понятий в современной типологии и переход к изучению архитектурной среды общества, как "набору" универсальных композиционно-технологический ее элементов. Но подобное широкое исследование не входит в задачи настоящей работы.
В соответствии с целями диссертационной работы необходимо только подчеркнуть, что композиционно-технологическим элементам зданий и сооружений свойственен архитектурно-типологический генезис, выражающийся в их формообразующем потенциале по отношению к общей организации объекта - развитием от второстепенного элемента структуры сооружения до его композиционно определяющего значения.
Данный момент раздвигает границы исследования вплоть до охвата всего типологического ряда архитектурных объектов общественного назначения.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Наличие конкретных связей ряда композиционно-технологических элементов с определенным типологическим рядом архитектурных объектов (верхняя часть сх.2) обусловило по отношению к ним достаточно пристальное профессиональное внимание со стороны соответствующих специалистов. В связи с этим достаточно полно разработаны методологические аспекты их формообразования.
В то же время ряду композиционно-технологических элементов подобные связи не присущи (нижняя часть сх.2), их выделение в самостоятельную группу, ряд возможно благодаря не столько функционально-типологическому признаку, сколько их функционально-смысловому значению.
Отсутствие в известных пределах самостоятельной типологической структуры и конкретных формообразующих функциональных процессов обусловливает их своеобразное "выпадение" из сферы пристального профессионального внимания или же его недостаточность.
Одним из наиболее ярких примеров в этой связи являются "зоны ожидания" . Их объемно-планировочное выражение от условно выделенной зоны (приемная) до архитектурно организованного самостоятельного пространства (зал ожидания аэропорта), проходя почти через весь типологический ряд архитектурных объектов, имеет, соответственно, значительный вес как в плане общих архитектурных проблем, так и в социальном плане. Таковы границы предмета исследования.
ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Тенденциям современных научных исследований свойственны междисциплинарность и переход как на более высокий, обобщающий уровень анализа, так и на более низкий, элементарный.
Переход к более "элементарному" анализу имеет двойственный аспект:
- более глубокое изучение свойств элементов анализа;
и т.к. чем элементарнее предмет исследования, тем более широкое присутствие он являет в различных формах организации природы и общества, то
- переход к элементарному анализу имеет наряду с фрагментарностью характер универсальности.
Следует отметить, что "средовой подход" означает одновременно и междисциплинарность исследований, переход к более высокому, обобщающему и более глубокому, элементарному анализам, т.е. системности исследования. Выделение в качестве объекта анализа "зон ожидания" и выбор методики исследования связаны с отмеченными тенденциями научных исследований.Элементарность "зоны ожидания" по отношению к общей структуре сооружения или основному формообразующему пространству-процессу (до известных пределов, с.") и дальнейшая ее трансформация в основное функционально-композиционное пространство-процесс обусловливает ее "присутствие" почти в любом общественном сооружении. Следовательно, переход архитектурного анализа к более низкому, элементарному уровню предполагает его распространение на всю существующую типологию общественных зданий и сооружений.Как отмечалось, существует целый ряд композиционно-технологических элементов зданий, возможности выделения новых или же их комбинаций.
Выбор в качестве предмета исследования "зоны ожидания", постановка и формулирование проблемы исследования обусловлены следующими соображениями:
1. Современными тенденциями повышения общего качества и комфорта архитектурной среды общества,
2. Рассмотрением специфической архитектурной cpeды во всей целостности,
3. Недостаточным профессиональным вниманием специалистов:
- к методике формообразования предмета исследования,
- отсутствие ясных критериев его организации,
- "второстепенностью" его значения для профессиональной деятельности, как следствие его второстепенности в общей структуре сооружения.
4. Крайней скупостью нормативного и информативного материала, ведущей к определенной необоснованности профессиональных решений.
5. Концепцией исследования
- переходом на более низкий, элементарный уровень архитектурного анализа,
- соответствующим расширением области исследования,
- два предыдущих аспекта закономерным образом входят в методику так называемого "средового подхода".
Таким образом, относительная (даже) тождественность функционально-социальных процессов, протекающих в "зонах ожидания", и "дефицит" информативно-нормативного материала с параллельной иллюстрацией концепции и методики исследования позволяют выдвинуть обоснованную архитектурную проблему:
"АРХИТЕКТУРНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ИНТЕРЬЕРОВ ЗОН ОЖИДАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ"
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
На основе предлагаемой концепции настоящей работы и комплексного подхода к анализу типологического ряда общественных зданий и сооружений и их композиционно-технологическим элементам - зонам ожидания - дать общие методологические принципы формирования и организации их архитектурно-предметной среды.
Цель исследования предполагает решение следующих задач:
1. Систематизации основных понятий и элементов исследования
- терминологического аппарата,
- формообразующих аспектов малой функции - функции ожидания,
- функционально-композиционных решений зон ожидания.
2. Выявления и систематизации комплекса требований к архитектурной организации среды зон ожидания
- функционально-планировочных,
- функционально-комфортных,
- конструктивно-материальных,
- относящихся к технологическому оборудованию,
- художественно- композиционных.
3. Классификации зон в определенном типологическом ряду общественных зданий и сооружений по аспектам
- функционально-композиционному,
- по отношению к основному формообразующему процессу-пространству,
- художественно-композиционному.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Работа основывается на комплексном подходе к анализу и синтезу рабочего материала исследования, привлекаются методы графоаналитического и сравнительного анализов.
Строится работа по принципу сбора, анализа и систематизации рабочего материала, проведения теоретических и практических исследований, систематизации полученных данных и на их основе выработки общих рекомендаций по организации и формированию среды предмета исследования. Привлекаются литературные источники по архитектуре, строительству, экономике, климатологии, словари и энциклопедии.
Для преодоления узко функционального подхода используются материалы психологии.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ
В отличии от функционально-типологической систематизации архитектурных объектов и их анализа используется новый методологический подход исследования общих в функционально-смысловом значении композиционно-технологических элементов здания, присущих определенному архитектурно-типологическому ряду и не систематизированных в нем (как и в традиционном типологическом ряду) до настоящего времени по какому-либо признаку. На основе предлагаемого "сквозного" анализа разрабатываются общие методологические основы организации и формирования среды выделенных элементов зданий и сооружений для определенного типологического ряда архитектурных объектов.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
1. Освоение нового метода исследования и возможность его распространения на ряд архитектурных объектов.
2. Использование данных исследования в практике типового и индивидуального проектирования.
РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ
1. Уточнение существующих нормативных положений.
2. Составление недостающих нормативных положений.
3. В размещении документов и данных исследования
- публикация в специальной печати,
- практическое использование в качестве консультации или авторского исполнения,
- сообщения на конференциях,
- использование в учебном процессе.
ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ИССЛЕДОВАНИЯ
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии, иллюстративного материала и приложений.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Введение. Определение области исследование, предмета исследования. Обоснование проблемы...
Глава I. Систематизация представлений о зоне ожидания как архитектурно-пространственном об-разовании
1.1. Обобщение опыта проектирования.
2.1. Определение понятия "зона ожидания" и границ области исследования.
3.1. Конкретизация предмета исследования и выявление классификационных признаков зон ожидания.
Глава 2.
(... )
 
   
© Виталий Сааков,  PRISS-laboratory, Москва, 1982
вверх вверх вверх вверх
    оставить сообщение для PRISS-laboratory
© PRISS-design 2004 социокультурные и социотехнические системы
priss-методология priss-семиотика priss-эпистемология
культурные ландшафты
priss-оргуправление priss-мультиинженерия priss-консалтинг priss-дизайн priss-образование&подготовка
главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
 
с 25 декабрь 2008

последнее обновление
23 ноябрь 2014
21 сентябрь 2011
PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Средовые исследования и разработки/ Рабочая программа 1982-84 "Архитектурная организация интерьров"/ 1982