главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
Виталий Сааков, руководитель PRISS-laboratory Виталий СААКОВ, рук.PRISS-laboratory / открыть изображение Виталий СААКОВ, рук.PRISS-laboratory / открыть страницу о лаборатории  
Виталий СААКОВ
Теории Московского методологического кружка и проблематика визуализации знания (методологический очерк)
проект Международной конференции "Визуализация знаний (knowledge visualization)", 2011/
Университет прикладных наук, Берлин и Южный Федеральный университет, Россия
  семиотика и знакотехника
  схематизация в московском методологическом кружке
  системомыследеятельностная эпистемология
  интеллектуальное оснащение предприятия
   
   
вернуться в разделш Теории Московского методологического кружка и проблематика визуализации знания  
  2. Сопоставление феноменов "схематизация" и "визуализация"  
  Нестрогое сопоставление
Строгое сопоставление
 
  Используемая литература и источники  
     
    текст в формате Word PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Теории Московского методологического кружка и проблематика визуализации знания/ текст в формате Word
Сопоставление феноменов "схематизация" и "визуализация"
Нестрогое сопоставление
Феноменально схематизация (прежде всего в методологической традиции) и визуализация (в профессиональном и широком смысле) имеют ряд сходств и совпадений. Самое общее в них - это процедура артикуляции: структурирующая, оформляющая, переводящая одну организацию знакового материала (знания, содержания, данных.., здесь не столь важно) в другую.
В контексте нашей темы форма организации материала - это всегда внешне выраженная знаковая форма, которая до того имела иную форму организации, например, интериоризированную или просто неявную(9).
Назначение процедур визуализации знания и их результатов, по меньшей мере двояко: оформить "незнание" в "знание" и переоформить "знание".
Здесь также следует отметить и специфическое назначение - разоформление знания (промежуточными результатами разоформления будут являться те или иные "твердые" формы). Оформление, разоформление и переоформление - все это операции и процедуры, направленные исключительно на знаки, а точнее, на их знаковую форму(10).
В семиотике принято различать, как минимум, два типа знаков. Их структуры при схожести состава элементов имеют разный вид связей означающего и означаемого (схема-2).
Один тип знака - номинативный, в котором связь направлена от знаковой формы к объекту. Другой тип - атрибутивный знак, в котором связи имеют противоположную направленность, от объекта к знаковой форме. Для обоих типов знаков онтологическое и процедурное значение связей состоит в "нагружении" знаковой формы объективным содержанием (но его происхождение различно). Для краткости мы здесь вынуждены опустить еще два важных элемента знака - значение и смысл, вместе с которыми знаковая форма и образует целостную структуру знака (систематическое изложение методологических представлений о знаке и семиотике смотри в [2], [3], [5], [17]).
 
схема 2
PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Теории Московского методологического кружка и проблематика визуализации знания/ Тема визуализации в контексте интеллектуальной традиции ММК/ Схематизированное представление темы/ схема-2: номинативный знак, атрибутивный знак
PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Теории Московского методологического кружка и проблематика визуализации знания/ Тема визуализации в контексте интеллектуальной традиции ММК/ Схематизированное представление темы/ схема-2: номинативный знак, атрибутивный знак © priss-laboratory, 2011
 
вверх вверх вверх вверх
Строгое сопоставление
Строгость сопоставления будет основываться на форме знания. Знание, обладая знаковой формой вообще, имеет определенные особенности данной формы, которые и позволяют знаково-знаниевым образованиям быть отличными от образований знаково-символических.
Знание принадлежит к знаковым системам (миру знаков) и поэтому несет на себе их онтологические и типологические признаки.
При относительной схожести структур, а также знаковых форм, знание в своем построении, строении и употреблении принципиально отличается от способа создания, строения и употребления знака. И, главное, знак и знание - структуры, но структура знания в отличие от замкнутой структуры знака является разомкнутой (схема-3). Связь замещения не замыкает напрямую объект (означаемое) на знаковую форму (означающее), а только и только посредством процедуры оперирования с объектом. В этом смысле знание есть оперативная структура (или операциональная система)(11). Из этого следует важный методологический вывод. Если знаковая форма в случае со знаком (и вообще знаковыми системами) в определенной мере может быть конвенциональной и условной, а главное, удобной, то в случае со знанием строение и материал знаковой формы детерминированы процедурами оперирования с объектом, но никак не соглашениями(12).
 
схема 3
PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Теории Московского методологического кружка и проблематика визуализации знания/ Тема визуализации в контексте интеллектуальной традиции ММК/ Схематизированное представление темы/ схема-3: PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Теории Московского методологического кружка и проблематика визуализации знания/ Тема визуализации в контексте интеллектуальной традиции ММК/ Схематизированное представление темы/ схема-3: структура знания
PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Теории Московского методологического кружка и проблематика визуализации знания/ Тема визуализации в контексте интеллектуальной традиции ММК/ Схематизированное представление темы/ схема-3: структура знания © priss-laboratory, 2011
 
 
   
(9) - Так, М.Полани выделяет обширную область т.н. личностного знания. Личностное знание по определению не имеет формы внешнего выражения именно как знания. Следовательно, визуализации (изображения) подобного знания хотя и могут получить знаковую (семиотическую, знаково-символическую) форму выражения, но это не будет собственная форма знания.  
(10) - Хотя в своем опыте мы имеем дело с материалом знаков (графемами арифметики, грамматики, логики, физики, техники…), знак делает для нас знаком именно форма.  
(11) - И, более того, говоря строго в соответствие с логическим строением схемы знания, связь объекта и знаковой формы обеспечивается одновременно (полу-)связью замещения и (полу-)связью отнесения.  
(12) - Хотя в обоих случаях знаковая форма и знака, и знания (а также значения) несет на себе объективное содержание. Но логический и онтологический статус объективности в этих случаях разный (см. здесь также сноску #6).  
   
   
вернуться в разделш Теории Московского методологического кружка и проблематика визуализации знания  
     
 
   
© Виталий Сааков,  PRISS-laboratory, апрель-май 2011
вверх вверх вверх вверх
    оставить сообщение для PRISS-laboratory
© PRISS-design 2004 социокультурные и социотехнические системы
priss-методология priss-семиотика priss-эпистемология
культурные ландшафты
priss-оргуправление priss-мультиинженерия priss-консалтинг priss-дизайн priss-образование&подготовка
главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
с 21 август 2011
последнее обновление
03 апрель 2013
PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Теории Московского методологического кружка и проблематика визуализации знания/ текст в формате Word