главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
PRISS-laboratory / Виталий СААКОВ/ Группа территориальных стратегий (Группа ТеСт)
PRISS-laboratory / Виталий СААКОВ/ Группа территориальных стратегий (Группа ТеСт)
ГРУППА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ
МАТЕРИАЛЫ и ССЫЛКИ
 
вернуться в разделш группа территориальных стратегий
  новости
  разработки
  аналитика территориальных ресурсов / схематизация
  форпосты
   
   
Виталий СААКОВ Виталий СААКОВ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПЕШЕХОДНОГО ПРОСТРАНСТВА ГОРОДСКОГО КУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА(1)
1989
 
В настоящее время в Ульяновске сложилась весьма противоречивая структура общегородского центра.
Исторические и мемориальные зоны центра не представляют собой единой градостроительной и композиционной системы. Данные зоны центра, как центры притяжения туризма, являются прежде всего гостевыми.
Основную нагрузку по культурному, торговому и бытовому обслуживанию населения центральной части города несет улица Гончарова.

Современный городской центр Ульяновска представляет собой конгломерат отдельных компактных и линейных градостроительных фрагментов

Присутствие в городском центре подобных фрагментов предполагает развитие сложившейся структуры и дальнейшее ее превращение в единую структуру линейно-компактного городского центра.
Отправным, исходным ядром предполагаемой структуры мог бы стать участок центра, ограниченный улицами Гончарова, Дм.Ульянова, Советской и Ленина. Данный участок находится на пересечении основных магистралей центра и города в целом: транспортных по улицам Гагарина и Гончарова, историко-культурных и мемориальных по улицам Советская, Ленина, Дм.Ульянова.
Более того, на данном участке расположены, либо непосредственно примыкают к нему, наиболее "мощные" городские объекты: ДК Профсоюзов, Торговый центр, Дом быта, городской стадион, гостиница и т.д. По Генеральному плану (1987) предполагается реконструкция стадиона в спортивный комплекс, строительство Детского города, кинотеатров, концертных залов…

Таким образом, выбор данного участка в качестве основного ядра линейно-компактного центра города обусловлен исторически, реалиями сегодняшнего дня и перспективами городского развития

Главным стержнем, осью ядра должна стать улица К.Маркса. Предполагается ее трансформация в пешеходную улицу, которая связала бы наиболее органично две ведущие функции городского центра: культурно-идеологическую (Мемориальный центр, ул.Советская) и торгово-бытовую (ул.Гончарова). В этом случае целесообразна организация пешеходного пространства на всем участке в границах улиц Гончарова и Советской, Дм.Ульянова и Ленина. Пешеходное пространство становится композиционно-смысловым объединением разнохарактерной исторической и современной городской и архитектурной среды.
Организация пешеходных пространств - улиц, комплекса улиц, кварталов - является оптимальным средством гуманизации городской среды, придания ей рекреативных качеств, ее насыщения разнообразными функциями, неразорванными транспортными коммуникациями, тонкого и взвешенного подхода к исторической среде.
Перечисленные выше положения являются отправными для проектирования городского центра Ульяновска. Конкретизация проблематики позволила определить рабочее название проекта:
вверх вверх вверх вверх
     
Подход к проблеме
мы стремимся отработать на выделенной ситуации принципиальные позиции по созданию пешеходного пространства для центра Ульяновска, используя для этого накопленный опыт проектирования и реализации подобных задач, как в нашей стране, так и за рубежом
для этого разработана система архитектурно-пространственных приемов, позволяющих органично включиться в существующую городскую ткань, исключить противоречия со сложившейся структурой застройки, создать переходный масштаб от крупных современных сооружений к исторической застройке, максимально использовать существующий капитальный фонд, выделить и раскрыть объекты, представляющие историческую и архитектурную ценность
не менее важной задачей нам представляется обогащение пространственной структуры городского центра, создание ряда дополнительных "открытых" и "замкнутых" площадей, пешеходных зон экстерьерного и интерьерного характера…
нами предпринята попытка включения в сложившуюся функциональную структуру городского центра новых форм культурно-бытового обслуживания (фирменных учреждений общественного питания, клубной работы и т.д.), расширения спортивной деятельности, нагружения центра функциями рекреативного качества
для этого нам прежде необходимо, в частности, понимание отношения городской общественности к реализации подобных мероприятий и, в целом, ее отношения к историко-архитектурной среде города и возможным путям ее развития

Поэтому мы пытаемся привлечь общественность города к решению городских задач, затрагивающих каждого горожанина в наиболее общем и фундаментальном (социокультурном) плане, а не только в частном (профессиональном и повседневно-бытовом)

как мы видим решение данной проблемы:

организацией проектного семинара с целью разработки принципиальных позиций композиционного и функционально-пространственного решения городского центра

В этой связи разработана специальная форма организации проектного процесса и "подачи" архитектурно-градостроительного материала, способная привлечь к обсуждению и вовлечь в разработку всех стадий проекта город в лице заинтересованных организаций, специалистов и энтузиастов.
Поэтому семинар представляет собой два
параллельных процесса - архитектурно-проектный и организационный, обе стадии равноправны и взаимодополнительны

организационный проект
включил в себя разработку схемы взаимодействия "семинар-город" с целью проявления социальной и функциональной структуры пешеходного пространства центра
определил формы участия и соучастия заинтересованных организаций в разработке проекта
обосновал необходимость широкого общественного обсуждения проектного предложения и его дальнейшей судьбы

Архитектурный проект и его материалы поданы в качестве "открытого проекта" (к сожалению его форма так и не была представлена более-менее четкими позициями). Идея "открытого проектирования", как нам представляется, заключается прежде всего в чуткой реакции проектного процесса (и следовательно, проекта) на поступающие предложения со стороны "города".
Мы рассматриваем свое предложение также в качестве "проекта-провокации", призванного сфокусировать внимание общественности на проблеме развития и трансформации центра Ульяновска

(1) - Текст написан в качестве идеологического обоснования работы проектного семинара в 1989г. Примечательно, что семинар куда корректнее и бережнее отнесся к городскому центру, нежели современные машины проектирования, строительства и девелопмента.
См.здесь архив новостей Группы ТеСт от
02 декабря 2005г. и новость от 11 декабря 2005г. по поводу нового генплана города, а также новость Группы от 18 июня 2007 по поводу его реализации.
 
 
 
   
© Виталий Сааков,  PRISS-laboratory
вверх вверх вверх вверх
    оставить сообщение для PRISS-laboratory
© PRISS-design 2004 социокультурные и социотехнические системы
priss-методология priss-семиотика priss-эпистемология
культурные ландшафты
priss-оргуправление priss-мультиинженерия priss-консалтинг priss-дизайн priss-образование&подготовка
главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
с 20 июнь 2007

последнее обновление
12 ноябрь 2012
18 апрель 2012