главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
  Ульяновские совещания по СМД-эпистемологии, 1991-1994 Георгий Петрович Щедровицкий Георгий Петрович Щедровицкий

А.А.Либерман

Знание в обучении
совещание "СМД-эпистемология и схематизация", 1993
     
  priss-laboratory / инструменты и модели:
   
  средовые разработки смд-схематизация  
  гуманитарные практики и технологии оргдеятельностные игры и од-мероприятия  
  семиотика и знакотехника оснащение культурного предприятия  
  проектные и поисковые разработки территориальные стратегии  
  образовательные проекты организационное развитие  
  инженерия образования priss-технологии  
  смд-эпистемология и эпистемотехника управление развитием и ресурсами  
  московский методологический кружок региональные институты развития  
  ск- и ст-системы    
       
 
вернуться в разделш системомыследеятельностная эпистемология и эпистемотехника  
вернуться в разделш ульяновские семинары по смд-эпистемологии/ 1991-1994  
  инженерные знания и общая эпистемология/ 1991  
  системомыследеятельностная эпистемология и исследование/ 1992  
  системомыследеятельностная эпистемология и схематизация/ 1993  
  смд-эпистемология и эпистемотехника в мыследеятельности/ 1994  
     
     
     
  тема второго дня
Схематизация и схемы: условия и обстоятельства мышления
21 февраля 1993
 
Либерман Александр Александрович
Знание в обучении
формат microsoft word версия для печати
  21.02.1993, 10.00  
СААКОВ В.В. - Запланировано четыре доклада в следующей последовательности: Аронов, извините, Либерман, Горинов, Луковенко и Андрейченко.
АНДРЕЙЧЕНКО Н.Ф. - (по поводу оговорки) Скажите, что Ароновым Вы назвали Горинова, тогда Либермана надо звать Александр Горинович.
СААКОВ В.В. - Хорошо.
ПЕТРОВ А.В. - Задачи, которые Вы ставили, они изменились?
СААКОВ В.В. - Вы говорите, что у Вас не изменились?
ЩЕДРОВИЦКИЙ Г.П. - (хихикает).
ПЕТРОВ А.В. - Я исправлюсь.
ЩЕДРОВИЦКИЙ Г.П. - Задачи остаются.
СААКОВ В.В. - И больше ничего с ними не происходит. И только к прежним добавляются все новые и новые. Задач становится все больше и больше.
ЛИБЕРМАН А.А. - Коллеги, у меня, скорее всего, такое короткое сообщение. И моей целью является постановка вопроса и получение на него критики, каких-то замечаний, просто указаний на литературу. Сообщение имеет отношение не к теме дня, а к теме совещания и мне представляется важным. Собственно, вопрос, который меня интересует, достаточно тривиальный, поскольку я уже давно пытаюсь заниматься обучением. Может...
У меня последнее время возникает один и тот же вопрос, а именно, в чем специфична позиция ученика? работает ли ученик со знаниями? имеет ли смысл сочетание "учебное знание"? Т.е., если учебное, то знание ли оно? А может ли вообще знание быть учебным? И, собственно говоря, когда ученик прихватывается деятельностью, он реализует способы, которым научился или какие-то другие? Основанием для этих вопросов для меня явилось размышление о том, что знание есть как бы специальная конструкция, которая дает возможность и помогает реализовать деятельностные ситуации. И не естественным, а искусственно-техническим путем. В этом смысле в обучении у ученика никакой деятельности нет. Если он ученик. И, соответственно, не может быть никаких знаний. Знания могут быть у меня, если я человек деятельный, а он выступает в качестве материала моей деятельности. Но при этом встает такой странный вопрос. А что, собственно, получает ученик, поскольку что-то он несомненно получает?
При этом, казалось бы, есть теория учебной деятельности, достаточно разработанная, и там постоянно обсуждается учебное знание. Обсуждаются учебные задачи, в отличие от всех остальных. Но опять же остается этот самый достаточно сложный для меня вопрос, а именно, у ученика есть деятельность?
Тогда у него задача не учебная, а просто задача, которую он должен решить. Как только она становится учебной, то спрашивается, нужна она или нет? В этом смысле учебные предметы, обсуждаемые людьми, которые работают в парадигме развивающего обучения, обсуждаемые в последнее время конструкторы - они действительно знаниевые?
В принципе, дальше мне нужно размышлять в направлении вот этих особых пред-знаний, или недо-знаний, или псевдо-знаний. Я их назвал как бы на уровне метафоры. Я бы их назвал не моделями, а какими-то особыми детскими имитациями скорее всего. Имитация паровоза - катается по кругу и пр. Нет паровоза, но какие-то представления о паровозе появляются.
Но вопрос состоит в том, что не совсем понятна специфика позиции ученика и его особенности работы со знаниями. Или, если не со знаниями, то тогда с чем? Вот, наверное, и все.
МАКСУДОВ P.P. - (…) Вы говорите, что не понимаете (…)
ЛИБЕРМАН А.А. - У учителя? У учителя есть деятельность, я догадываюсь.
МАКСУДОВ P.P. - А какие цели?
ЛИБЕРМАН А.А. - У учителя? У него разнообразные цели. Вот в частности, давайте в качестве <отсчета?> целей учителя возьмем развитие (...) ученика.
МАКСУДОВ P.P. - Я так и не понимаю, где эти цели. <Здесь> про знания.
ЛИБЕРМАН А.А. - Обратите внимание, я ведь тоже этого не понимаю. В последнее время перестал понимать.
МАКСУДОВ P.P. - Причем здесь знание? Ведь если Вы знаете, в чем деятельность учителя, то можете зафиксировать ее проблемы, проект этой деятельности и <всего того, чего в ней не хватает>, а если Вы <не представляете этой деятельности, то о чем можно..?>
СААКОВ В.В. - Рустем, речь идет не о научении, а про обучение.
МАКСУДОВ P.P. - Я знаю, поэтому я и спрашиваю, в чем деятельность учителя? Что обсуждается?
СААКОВ В.В. - <Вы это обсуждаете?>
ЛИБЕРМАН А.А. - Я пытаюсь обсуждать не деятельность учителя, а деятельность ученика, ее возможность. Поскольку здесь парадокс. Если есть деятельность учителя, и ученик выступает материалом этой деятельности, одним из материалов, то у него и не может быть цели, и не может быть знаний, поскольку он-то деятельность не осуществляет. При этом есть у него мир знания. Если есть он, то... Вообще-то, спасибо. Я понял, что вопрос можно переформулировать так: способности, видимо, могут передаваться без знания, иными способами. Я бы тогда спросил иначе: как можно оспособиться без знания? Видимо, можно, но тогда нужны какие-то особые способы... Как про это говорить? Я, наверное, не ответил?
МАКСУДОВ P.P. - He понятно. Когда, в какой ситуации у Вас возникает эта тема? Деятельность. Зачем она нужна. Что Вы хотите <конструировать>? Вот это я хотел сказать.
ЛИБЕРМАН А.А. - Ведь у Вас достаточно простая...
МАКСУДОВ P.P. - ...она возникает тогда, когда <Вы хотите передать свою деятельность>. <Вот она и...>.
ЛИБЕРМАН А.А. - В пределе, наверное, да. Я столкнулся с тем, что если на каком-то этапе...
(дефект записи)
ЛИБЕРМАН А.А. - …за пределами учебности, то оспособление дальше не идет... Т.е., вопрос в том, что если ученик не берет какие-то цели, выходящие за пределы учебности, то у него, соответственно, не возникает знаний, не возникает определенной оспособленности, а возникает разная неопределенная <способность>, о которой писали классики и много еще кто. Но она меня не волнует, поскольку у меня другие задачи. Мне нужны совершенно определенные способности. В этом смысле, его уличная жизнь, богатая приключениями, личная жизнь меня волнует мало.
МАКСУДОВ P.P. - Я не могу понять. Где у Вас возникает ситуация, когда нужно понять ученика?
ЛИБЕРМАН А.А. - Я, наверное, никак не могу до Вас донести. Но я могу повторить. Она возникает в том случае, когда оспособления больше не происходит.
МАКСУДОВ P.P. - А что это такое? Я вот не понимаю.
ЛИБЕРМАН А.А. - Когда я говорю "оспособление", я имею в виду достаточно простую редуцированную, наверное, вещь. А именно, когда материал приобретает или должен приобрести некоторые специфицирующие его способности. В частности, обращаясь, скажем, к той деятельности, к той практике, которую я пытаюсь осуществить. Тогда ученик может применить некоторый абстрактный принцип, который он с успехом применяет на одном уроке, применить на перемене или на другом <уроке>. В этом смысле фиксируется, что обособленность произошла, у него появилась способность. У него, а не в контексте урока, не у учителя, не… Я, наверное, очень редуцированно это объясняю.
АНДРЕЙЧЕНКО Н.Ф. - Мне это напоминает продолжение нашего вчерашнего разговора о фильме "Огни большого города". Там прекрасно снята сцена бокса. Ч.Чаплин и этот боксер... Давайте восстановим, м.б., ринг, на котором все это сейчас происходит. Я понимаю, Максудов увидел - ученик. И все. Он последнее время плотно в этом работает, и он все это сюда вляпал. А вот давайте восстановим ринг, тему. Если я правильно понял, Вас тема знания интересует в рамке образования, подготовки?
ЛИБЕРМАН А.А. - Да.
АНДРЕЙЧЕНКО Н.Ф. - В образовательной рамке. И Вы в ней ставите вопросы эти: чем специфична позиция ученика? работает ли ученик со знаниями? есть ли такая штука, как "учебное знание"? И все такое.
ЛИБЕРМАН А.А. - Да.
АНДРЕЙЧЕНКО Н.Ф. - Я говорю, давайте ринг восстановим. Почему Вы так выдернули: ученик, знание? И задаете странные вопросы: есть ли у ученика деятельность? В этом смысле, а есть ли вообще у кого деятельность? Или: есть ли позиция та или иная? И является ли она таким же моментом деятельности, как и знания? И многое другое. Вы действительно редуцируете. А во-вторых, если в деятельностном подходе - это одно, Если в мыследеятельностном - другое. Давайте ринг восстановим, канаты протянем, углы наметим, судью. И не будем делать того, что делал Чарли Чаплин с этим боксером.
ЛИБЕРМАН А.А. - Я понял.
СААКОВ В.В. - Поскольку спор идет пока вокруг слов, а не в действительности задач.
МАКСУДОВ P.P. - Я о ситуации, в которой появляется эта необходимость. Я все время про это спрашиваю. В какой ситуации появляется необходимость в этой схеме: ученик, знание…
СААКОВ В.В. - Пока в феноменальной.
МАКСУДОВ P.P. - …что передать? Способность? Я все время про это говорю! Ни о каком боксе здесь речь не идет! Я просто понять хочу.
СААКОВ В.В. - Что понять?
МАКСУДОВ P.P. - Где, в какой <действительности>?
СААКОВ В.В. - Действительность пока никак не обозначена. Если и чувствуется критическое отношение Саши к теории учебной деятельности Давыдова, сам он за ее рамки не выходит пока. И вводит сюда вот этих духов, фантомов учебной деятельности: деятельность ученика, деятельность учителя...
ЛИБЕРМАН А.А. - Я попытаюсь принять замечание насчет "ринга". И отмечу. По крайней мере, я пытался обсуждать позицию ученика, а не реальное ее наполнение. И меня интересует ее специфика, т.е. чем она отличается и как можно с ней работать.
ЩЕДРОВИЦКИЙ Г.П. - Так это же не спрашивать нужно, а задать конструкцию, конструкт.
СААКОВ В.В. - И отнестись к замечанию Андрейченко, нарисовав этот "ринг".
ЩЕДРОВИЦКИЙ Г.П. - Причем понимать, что Вы - суверенная личность, и рисовать любым образом. <Черт с Вами...>.
СААКОВ В.В. - Например, задавая позицию учителя в системе "ученик". Либо наоборот.
ЛИБЕРМАН А.А. - (…)
СААКОВ В.В. - Окончили?
ЛИБЕРМАН А.А. - В общем-то, да. Если нет каких-то вопросов.
СААКОВ В.В. - Хорошо. Спасибо.
расшифровка - Е.Саакова, редакция - В.Сааков, 1993
 
вверх вверх вверх вверх PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Организационное развитие/ рис.5 PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Организационное развитие/ рис.5 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 вверх вверх вверх вверх вверх PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Организационное развитие/ рис.5 PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Организационное развитие/ рис.5 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4
   
© Виталий Сааков,  PRISS-laboratory, 2009
к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела вверх
    оставить сообщение для PRISS-laboratory
© PRISS-design 2004 социокультурные и социотехнические системы
priss-методология priss-семиотика priss-эпистемология
культурные ландшафты
priss-оргуправление priss-мультиинженерия priss-консалтинг priss-дизайн priss-образование&подготовка
главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
с 11 январь 2010

последнее обновление
16 декабрь 2014
02 февраль 2012