главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
Виталий СААКОВ, рук.PRISS-laboratory / открыть страницу о лаборатории Виталий СААКОВ, рук.PRISS-laboratory / открыть страницу о лаборатории  
Ульяновские совещания по СМД-эпистемологии/ 1991-1994
В.В.Сааков
Заключение

совещание "СМД-эпистемология и схематизация"
1993
     
  priss-laboratory / инструменты и модели:
   
  средовые разработки смд-схематизация  
  гуманитарные практики и технологии оргдеятельностные игры и од-мероприятия  
  семиотика и знакотехника оснащение культурного предприятия  
  проектные и поисковые разработки территориальные стратегии  
  образовательные проекты организационное развитие  
  инженерия образования priss-технологии  
  смд-эпистемология и эпистемотехника управление развитием и ресурсами  
  московский методологический кружок региональные институты развития  
  ск- и ст-системы    
       
 
вернуться в разделш системомыследеятельностная эпистемология и эпистемотехника  
в разделш ульяновские семинары по смд-эпистемологии/ 1991-1994  
  инженерные знания и общая эпистемология/ 1991  
  системомыследеятельностная эпистемология и исследование/ 1992  
  системомыследеятельностная эпистемология и схематизация/ 1993  
  смд-эпистемология и эпистемотехника в мыследеятельности/ 1994  
     
     
  тема третьего дня
Дисциплины и интуиции системомыследеятельностной эпистемологии
22 февраля 1993
 
СААКОВ Виталий Вадимович
Заключение
формат microsoft word версия для печати
  22.02.1993, 16.00  
СААКОВ В.В. - Совещание можно, в принципе, закрывать, поскольку все сделано. Но есть еще ряд обязательств, связанных и с формальной частью, с завершениями такого рода совещаний, и с необходимостью отнестись рефлексивно к тому, что здесь происходило. Это уже часть не формальная, а содержательная.
Ну, я, А.П., вынужден... Или обязан, это даже точнее, согласиться, что группы ульяновской нет. С этим покончили, и слава богу.
ЗИНЧЕНКО А.П. - В Казань будете переезжать?
СААКОВ В.В. - В Казань?
МАКСУДОВ Р.Р. - В Казани тоже <...> (смех).
СААКОВ В.В. - Ну, есть вот такие - психологические, и всякие другие рефлексии, которыми охвачены разные представители "группы". Мне в дни, буквально предшествующие конференции, были высказаны такие рефлексивные отношения. Да-а-а, есть интересные. И, ведь в этом смысле, Ю.С. (Горинов) с его проблемой переноса опыты есть также рефлексивный момент ульяновской ситуации. Перенос опыта на эту территорию, в общем-то, и сложил "группу", и "группа" предпринимает попытки такого переноса уже лет пять-шесть.
Я понимаю так, что вклады в эту территорию были очень мощные. Более того, та игра, в которой я впервые принял участие, вообще была возведена в статус исторической игры. Но, вот, что-то случилось. То ли не была построена схема удержания опыта и его переноса во вне игровые ситуации, в рабочие ситуации, то ли построена, но... Я не знаю.
Этот пункт я для себя решил по-своему. То, куда я двигаюсь, та тематическая область, те организационные формы, которые я складываю вокруг себя, вроде бы сами за себя говорят.
И это есть попытка справиться с проблемой переноса опыта. Я таким образом решил для себя этот пункт. Пока здесь не будет крутиться эта постоянно действующая машина, пока здесь не будет поддерживаться, сохраняться, продуваться интеллектуальная атмосфера и среда, вообще нельзя будет говорить ни о каком переносе опыта, о его удержании и использовании.
Но ситуацией, куда переносится опыт, нельзя рассматривать только Ульяновск и те организованности, которые здесь есть. Это была бы идеология игр из определенного игрового этапа, когда такими ситуациями употребления и площадками рассматривался целый ряд институций. Это время прошло. Критика этой идеологии проведена. Снят опыт критический, критически осмысленный. И формы, оргформы целеустремленных систем, в которых осмысленна сегодня тема переноса специфического опыта, сложены.
С полной уверенностью говорить можно пока о двух таких институциональных формах: о Школе культурной политики и о Сети методологических лабораторий. Они принципиально разные. Но, тем не менее, обе сложены как раз для этой цели. Для цели, которая захватывает необходимый нам опыт как бы с необходимостью.
ЛУКОВЕНКО Ю.В. - Виталик?
СААКОВ В.В. - Да.
ЛУКОВЕНКО Ю.В. - Ты что, связываешь, отождествляешь, что ли, целеустремленность и институционализацию как обязательный элемент, который... Я, например, считаю, что институция не имеет <сама по себе> отношения к переносу опыта. Она может создаваться целеустремленной системой, употребляться ею. Это все в ее... Точно также наоборот - институция может <создавать> для достижения ... Разные могут быть отношения.
СААКОВ В.В. - Понятно. Мне же важен сейчас не этот формальный, логический разворот. Мне важен сам принцип причастности к различным институциональным формам. И детерминированность данной причастностью уже всего остального. Целеустремленные системы оставляют этот след. Если та или иная институция является следом целеустремленной системы, то мы вправе сказать, что и этой институции делегированы цели системы. Иначе тогда справедливы вопрос и недоумение Ю.C.: "мол, нет проблем создать лабораторию, только для чего?"
ЛУКОВЕНКО Ю.В. - Мы спрашиваем: для чего?
СААКОВ В.В. - Вот. И постольку здесь разрыв. Эта <предполагаемая> институция не есть след целеустремленной системы. Здесь и встают эти вопросы с целями. Это же был у Исаева и Садовенко больной пункт - пункт социопроизводственных систем. Они, наверное, размышляли об этом больше, чем кто-либо.
Я попадал в те "машинки", которые они строили для решения "социопроизводственного вопроса". И благодарен им за это, поскольку тоже во многом разобрался.
Я подготовил для себя документ. Называется он "Программа, состав и содержание работ постоянной конференции по эпистемологии и ее подразделений". Этот документ - сугубо личный, для себя. Я "опубликовываю" только его название. Поскольку не хотел бы, чтобы подразделения этой конференции <рассматривались как некий> институт. Я их предполагаю как результат институционализации СМД-эпистемологии, а не плодом, Юра, чистой активности вне принципа связности. Несомненно, они должны сложиться и как активность, поскольку без целевого движения, без затрат личной энергии этих форм сложить невозможно. Но их осмысленность только в связи с тем, что это есть, как бы.., они связаны изначально программами, тематическими программами, программами исследований.
ЗИНЧЕНКО А.П. - Виталий, публикация результатов совещания будет?
СААКОВ В.В. - В этом документе?
ЗИНЧЕНКО А.П. - Да.
СААКОВ В.В. - Этот документ готовился до совещания. Но результаты совещания уже можно положить на имеющиеся полочки этого документа, в его разделы. Час назад мы с Ю.В. обсуждали семинар, который будет проведен в стенах этого заведения.
Обсуждали тот круг людей, который будет привлечен для семинара, тот вклад, который семинар внесет в Сеть, тот вклад, который Сеть может внести в этот семинар. В ходе этого же совещания обозначена, я это уже говорил…
ЗИНЧЕНКО А.П. - Какая тема?
ЛУКОВЕНКО Ю.В. - Семинар "Проектирование лаборатории для Центра подготовки авиационного..."
СААКОВ В.В. - Нужен Лев Щедровицкий, нужен Зинченко Владимир Петрович, нужен Зинченко Александр Прокофьевич…
ЗИНЧЕНКО А.П. - Зинченко Владимир Петрович <эмигрировал в…>. Я не хочу.
СААКОВ В.В. - Его будем приводить как украшение. Ну, это по первому проходу. Первая наметка.
ЗИНЧЕНКО А.П. - Кстати. Если бы связать эту тему со схематизацией, информатикой, проблемами подготовки инженеров. Не только инженеров, но и... Придумать такую тему!
СААКОВ В.В. - Но, все-таки - тему!
ВОЛКОВ А.Е. - (подсказывает) Знакотехническая и семиотическая...
ЗИНЧЕНКО А.П. - Знакотехническая и семиотическая инженерия.
СААКОВ В.В. - Да.
ЗИНЧЕНКО А.П. - Здесь же инженеров готовят?
СААКОВ В.В. - И пилотов тоже.
ЗИНЧЕНКО А.П. - И пилотов...
(разговор в зале)
СААКОВ В.В. - Здесь, вроде бы, может быть реальная рабочая площадка для целого ряда разделов практических наук. Ну, в частности, психологии, психотехники, инженерной психологии.
ЗИНЧЕНКО А.П. - Новое поколение идет (входит Женя Сааков).
СААКОВ В.В. - Я тогда должен поправиться - в Ульяновске группа есть.
Второе мероприятие. Но прежде... Полочки в этой программируемой конференции устроены следующим образом. Это - ежегодный семинар-совещание по эпистемологии. Это ряд тематических сессий (я о них сейчас ниже скажу, об одной из них сейчас уже сказано). Это создание ряда лабораторий и мастерских как институций этой темы.
Вторая тема или подтема эпистемологии. И мы с О.Ф.(Филюком) уже составили "протокол о намерениях". Тема - "Эпистемология и психология". Третья подтема и также сессия в Тольятти связана с темой по информатике.
И вроде, намечается круг заказчиков и заинтересованных лиц в такого рода обсуждениях. Но основную ценность этой конференции я бы видел в том, что необходимо место, необходима площадка, на которой мы могли бы экспериментировать в рамке мыслительного конструирования. И быть для этого достаточно свободными. Это с одной стороны. А с другой, быть подпертыми опытом, требующим и востребующим подобного рода работы.
Подпирает, вроде, опыт. Остается только пункт со свободой. Здесь надо очень тонко и осторожно пройти к институциям: к лабораториям, к мастерским... Потому что нет необходимости повторять, поскольку уже есть опыт Тольятти. И нужен другой опыт.
И я так полагаю, что определенный узел уже прорисовывается, основные черты его намечены. Я также полагаю, что ценностью этого места (я имею в виду, не только как географического, но и тематического - темы эпистемологии) является возможность в рамках этих тем проведения опытов по программированию исследований. И необходима такая площадка, такое место, в котором мы могли бы тему эксперимента, звучавшую на целом ряде игр долго, настойчиво и назойливо, реанимировать и найти ей адекватные формы. Формы для этой работы. Поскольку опять же, не сработали те системы, те площадки, которые рассматривались в качестве возможно можно экспериментальных, если говорить откровенно. Это и не могло быть сработано, если цели, которые ставились, были чисто игровыми. Но этот опыт необходимо снимать, этот опыт необходимо переносить. И переносить в такие места, в которых бы обсуждались и проводились опыты программирования исследований. И поскольку массив практических дел нарастает и разнообразится, то должно быть место, где можно было бы опытничать с подобного рода программами исследований.
ЗИНЧЕНКО А.П. - Можно вопрос?
СААКОВ В.В. - Да.
ЗИНЧЕНКО А.П. - Вот, вчера это обсуждалось. Скажем, теория знаний лежит вне рамки системы практических наук... А вот программы исследований, о которых ты сейчас говоришь, должны развертываться по поводу некоторых проблемных ситуаций.
СААКОВ В.В. - Андрей же поднимал, я имею ввиду Реуса, эту тему. Он пытался себе наметить место этих совещаний, относя это место один раз к области чисто теоретических работ, другой раз - к размышлениям по поводу практических ситуаций.
ЗИНЧЕНКО А.П. - Но тогда ты не должен выдумывать разные экспериментальные площадки исследований, а должен ориентироваться на те, на которых уже имеется опыт постановки проблем.
СААКОВ В.В. - Да.
ЗИНЧЕНКО А.П. - Поэтому, скажем, у нас же есть Тольятти. И здесь был высказан заказ Н.Ф.(Андрейченко) на обсуждение разработки учебных предметов. Неизвестно ведь, что нужно разработчикам. То ли системы знаний, то ли какие-то другие крупные блоки, например, в виде схем, к которым может крепиться содержание. Оттуда, из города Тольятти, поступает очевидный заказ, из города Сургута… На эти разработки. Вот это и есть практическая зацепка.
И ты сам там должен работать. Поэтому, мне-то казалось, что эти вещи надо называть в первую очередь. То, что уже в нашем опыте зафиксировано, как такие проблемные узлы. То, что мы обязаны сделать в ближайшее время. Кстати, определяя темы мероприятий, наверное нужно тоже быть практичным и обсуждать те темы, которые очень важны, но понадобятся через два года.
СААКОВ В.В. - Да, те темы, которые я здесь назвал, детерминированы теми практическими ситуациями, которые уже сложены.
ЗИНЧЕНКО А.П. - Отлично. Относись к ним, пожалуйста. Но ты же и практические ситуации обсуждаешь в такой обобщенной манере...
СААКОВ В.В. - Практические ситуации… я сейчас подразумеваю не в Платоновском смысле, например эмпирические ситуации в Тольятти, а в том, что... Вот, взаимоотношения на кафедре "Экономики" как встреча методологии с иным. Встреча всегда будет приводить к этому.
ЗИНЧЕНКО А.П. - Коля уже решил эту проблему.
СААКОВ В.В. - Решил… Поэтому я и говорю: а где кафедра "Экономики"? Ее надо сложить здесь. В Тольятти - факультеты, а здесь - кафедра.
ВОЛКОВ А.Е. - В Ульяновске?
СААКОВ В.В. - В Ульяновске.
АНДРЕЙЧЕНКО Н.Ф. - <…> (смех, реплики).
ЗИНЧЕНКО А.П. - На мой взгляд, ход не правильный. Поскольку надо в рамках этого Центра подготовки пилотов и инженеров найти такой метаплан, без которого они просто не могут существовать. Но этого никто не обсуждает. Ни у кого нет рефлексии.
СААКОВ В.В. - Но эта ситуация еще не практическая.
ЗИНЧЕНКО А.П. - Так ее создать надо.
СААКОВ В.В. - Создать. Ну, так для этого и семинар задуман.
ЗИНЧЕНКО А.П. - Тоже вопрос насчет семинара. Если у тебя нет оргпроекта и программы на тот семинар... Принципиальная идея уже должна быть. На какой метаплан будут цепляться эти разработки? Рассчитывать на то, что соберутся люди и вместо девяти месяцев родят что-то за три - безнадежно. идея должна быть заранее. Она должна закладываться в оргпроект и сценарий семинара. Люди должны собираться целевым образом.
СААКОВ В.В. - Понятно-понятно.
ЗИНЧЕНКО А.П. - И семинар ecть средство развернуть эту идею, насадить на носителей.
СААКОВ В.В. - Мы еще будем обсуждать идею и оргпроект семинара.
РЕУС А.Г. - <...>
СААКОВ В.В. - Да.
РЕУС А.Г. - <...>
СААКОВ В.В. - Обсудим. Завтра утром у нас семинар по стратегиям, стратегическим исследованиям. Я думаю, и эту ситуацию надо зацепить.
ЗИНЧЕНКО А.П. - Там у нас... !!! В области ситуаций...
СААКОВ В.В. - Здесь - стратегическая.
ЗИНЧЕНКО А.П. - Здесь - инженерная МД.
СААКОВ В.В. - Да.
ЗИНЧЕНКО А.П. - На мой взгляд, совсем другая.
СААКОВ В.В. - В стратегиях, связанных с разработкой содержания образования и с организацией систем образования. Эта ситуация, мне кажется, еще более.., достаточно благоприятная (пауза).
И еще из организационного. У нас есть небольшое количество распечаток 1-го и 2-го совещаний по эпистемологии. Я так думаю, их должны увезти в "узлы" (сети). А всем желающим пока получить не удастся, просто не хватило времени. Мы доведем количество экземпляров до такого, чтобы мог получить каждый достойный этого текста.
Если кто-то хочет высказать свое отношение, объявить цели, пометить направление и перспективу движения в теме эпистемологии и в связи с теми мероприятиями, которые намечены на этой площадке в г.Ульяновске, то я прошу это сделать.
МАЛИНОВСКАЯ К.В. - В.В., я прошу прощения, вот когда начинали говорить, то заявили еще какую-то третью тему - эпистемология и психология... А потом у Вас пошла дискуссия с А.П., и Вы, вроде бы… Или я..?
СААКОВ В.В. - Все так.
МАЛИНОВСКАЯ К.В. - Больше нет?
СААКОВ В.В. - Пока три.
МАЛИНОВСКАЯ К.В. - Т.е., знакотехническая тема - это семинар с Центром подготовки авиации, затем - "Эпистемология и…"?
СААКОВ В.В. - Знание и информация.
Я так полагаю, все, что мы могли сделать, мы сделали. На этом, собственно, мы могли бы закончить совещание и приступить к своей текущей работе, каждый к своей. Для этого на 1-м этаже есть номер 18-й, для этого есть 313-й номер. А этот зал уже можно сдать. Завтра, в номере 1018, после завтрака будет проходить мероприятие Сети.
ЗИНЧЕНКО А.П. - Но это для узкого круга...
СААКОВ В.В. - Сети.
ЗИНЧЕНКО А.П. - …ограниченных людей.
ВОЛКОВ В.Е. - Ограниченных людей или узкого круга?
РЕУС А.Г. - Ограниченных людей.
СААКОВ В.В. - Разрешите мне поблагодарить всех участников этого совещания. Поблагодарить за то, что приехали, за то, что потратили силы, время, энергию, нервы... на такое неблагодарное дело. И попрощаться до следующей встречи.
расшифровка - Е.Саакова, редакция - В.Сааков, 1993, 2010-02-01
 
вверх вверх вверх вверх PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Организационное развитие/ рис.5 PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Организационное развитие/ рис.5 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 вверх вверх вверх вверх вверх PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Организационное развитие/ рис.5 PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ/ Организационное развитие/ рис.5 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4 Виталий СААКОВ: МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: взгляд на логику, эмпирику и дух предприятия после Макса Вебера / Часть первая. Глава вторая. ЛОГИКА / 1.2. ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ СТРУКТУРА МИРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА / 1.2.1. Структура игры: фигуры и ходы предприятия / схема 4
   
© Виталий Сааков,  PRISS-laboratory, 2010
к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела вверх
    оставить сообщение для PRISS-laboratory
© PRISS-design 2004 социокультурные и социотехнические системы
priss-методология priss-семиотика priss-эпистемология
культурные ландшафты
priss-оргуправление priss-мультиинженерия priss-консалтинг priss-дизайн priss-образование&подготовка
главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
с 18 февраль 2010
последнее обновление
03 февраль 2012