главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
PRISS-laboratory / Виталий СААКОВ/ Группа территориальных стратегий (Группа ТеСт)
PRISS-laboratory / Виталий СААКОВ/ Группа территориальных стратегий (Группа ТеСт)
ГРУППА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ
РАЗРАБОТКИ
   
  priss-laboratory / инструменты и модели:  
  средовые разработки смд-схематизация  
  гуманитарные практики и технологии оргдеятельностные игры и од-мероприятия  
  семиотика и знакотехника оснащение культурного предприятия  
  проектные и поисковые разработки территориальные стратегии  
  образовательные проекты организационное развитие  
  инженерия образования priss-технологии  
  смд-эпистемология и эпистемотехника управление развитием и ресурсами  
  московский методологический кружок региональные институты развития  
  ск- и ст-системы    
       
 
вернуться в разделш группа территориальных стратегий
  новости
  разработки
  аналитика территориальных ресурсов / схематизация
  материалы
  форпосты
   
     
     
Виталий СААКОВ Реальная промышленная политика
тезисы
 
Виталий СААКОВ
     
1. "Большая" и "малая" промполитика
1.1. Политика - управление встречными процессами, использование энергии самодвижущихся потоков. В других, статичных, вариантах - не политика, а то или иное руководство (тоталитарное, авторитарное, коллегиальное…). "Руководство промышленностью" составляет уже историю страны, следовательно, речь должна идти о будущем и, таким образом, о "политике в промышленности".
1.2. Наличие движения, ставка на движение - неотъемлемая часть любой политики, в том числе промышленной. Более того, события и явления, составляющие то или иное движение/самодвижение, со всем основанием должны быть отнесены к реальной промполитике.
1.3. Все состоит из большого и малого. Малая промполитика (политика "снизу") является реальной промполитикой. Большая (политика "сверху") может быть не реальной (нереалистичной и нереализуемой), если не составлена некоторым разнообразием малых промполитик (политик "снизу").
1.4. В этой схеме - "малая/большая" - должны рассматриваться реальности промполитики в отношениях "мир - Россия", "Россия - регион", "регион - область", "область - город". Не важно, идет ли речь только о промышленной территории или только о промышленной отрасли. И такое событие, как бизнес-сессия в программе "Сигма-Арсенал", составляя часть реальной промполитики, также должно рассматриваться в этой масштабной шкале.
1.5. Дело промполитика от администрации или отрасли - способствовать увеличению роли и масштаба реальных политик. Дело за способностью видеть их явления и события, подбирать к ним инструментарий.

2. Бизнес и промышленность: характеристика специальных рынков.
2.1. На этих рынках, как у бизнеса, так и у промышленности происходит сдвижка их усилий с центрации на производство "продукта" через предоставление "товара/услуги" к обозначению и конструированию "ресурса". Это глобальная тенденция.
2.2. Тенденция касается и материальных, и не материальных "вещей": изделий, денег, знаний... Соответственно, стратегия воспроизводства и развития любого хозяйствующего или промышляющего субъекта лежит в задаче/проблеме "овеществления" (производства, изготовления) не только "продукта", и уже не только "товара", но и "ресурса".
2.3. Назначение промполитики - большой и малой - в этой ситуации заключается в создании особой матрицы, где она могла бы об-наруживать и анализировать подобного рода события на рынках подопечных ей отраслей и территорий.
2.4. Для чего? Для того, чтобы уходить от повсеместного придания ресурсного значения только лишь стоимости продукта, товара, услуги. Для того, чтобы, по выражению Маркса, не фетишизировать товар. Для того, чтобы ресурс стал занимать все большее внимание бизнеса и промышленности.
2.5. Это значит, что в результатах деятельности бизнеса и промышленности все больший вес должна составлять интеллектуальная составляющая. Говоря иначе, бизнес и промышленность должны стать не только промышляющими, но и размышляющими. О чем? Наряду со стоимостью продуктов/товаров - об организации производства/потребления, их технологизации с заботой об экологии (природы, культуры, человека).
2.6. Ставка на голый коммерциализм бизнеса и промышленности в конечном счете ведет к вырождению того и другого, к ценовой войне с потерями для обеих воюющих сторон. Без технологизации бессмысленно говорить об управляемости какого-либо дела и, следовательно, велик шанс стать его неосознанным заложником. Пренебрежение экологическими мероприятиями, так или иначе, оборачивается во вред не только другим, но и себе (своей семье, персоналу, городу…).
2.7. Программа "Сигма-Арсенал" как механизм реальной промполитики - это обеспечение актуальных, должных и возможных результатов деятельности своих партнеров и клиентов. Для этого механизм их обеспечения запрограммирован на придание дистрибутированным запасам инструментария, техники и технологий целого спектра ресурсных характеристик.
3. Уровни промышленной политики
3.1. Количество уровней промполитики определяется составом ее специализированных инструментов и механизмов (см.схему инвестиционная план-карта промышленной политики). Одни из них располагаются и действуют в "плоскости" реальной экономики - непосредственных взаимодействий бизнеса и промышленности. Другие располагаются и действуют в "планах" оргуправления - экономическом, технологическом, экологическом… аспектах управляемой деятельности. Третьи в "пространстве" инфраструктур и сетей - гуманитарных, инженерных, финансовых, информационных...
3.2. В "плоскости" реальной экономики действуют два типа производственных предприятий (см.
рынок и хозяйство: измерение бизнеса промышленной политикой). Соответственно, здесь осуществляется две формы взаимодействия бизнеса и промышленности: (А) условно промышленность "внутри" бизнеса и (Б) бизнес "внутри" промышленности. Предприятие "А" складывается как результат бизнес-проектирования, "Б" имеется в результате инженерного проектирования.
3.3. Все уровни промполитики работают лишь для того, чтобы свертывать или расширять товарное/рыночное и продуктное/кооперационное взаимодействия между предприятиями "А" и "Б" - с последующим увлечением этим взаимодействием хозяйственных, социальных, культурных процессов. Другими словами, обеспечивать реальную экономическую и социальную практику ресурсами с положительным (в случае расширения взаимодействия) и отрицательным (в случае свертывания) значением способа освоения ресурса.
3.4. Положительное/отрицательное потенцирование предпринимательского взаимодействия ("А" - "Б") достигается инвестиционными инструментами. Для этого в оргуправленческих "планах" промполитики создаются специализированные (к расширению или свертыванию взаимодействия) программы, организации и администрации с целью инвестирования в формы и способы освоения ресурсов. А в "про-странстве" инфраструктур и сетей конструируются формы капитала (гуманитарного, информационного, финансового), составляющего инвестиционный потенциал и направляемого способами его капитализации (промышленного или бизнес-освоения).
3.5. Такая площадка предпринимательского взаимодействия как программа "Сигма-Арсенал" строится как промполитический механизм, потенцированный к умножению способов конструирования и освоения ресурса за счет и в счет:
квалифицирования типов производственных предприятий - создаваемых в инженерном или бизнес-проектировании,
специализирования инвестиционных инструментов - к типам капитала, возможного к инвестированию и к типам ресурса, актуального в освоении,
обретения компетенции в формах и способах капитализации - для производственных предприятий "А" и "Б".
 
 
вверх вверх вверх вверх вверх вверх
   
© Виталий Сааков,  PRISS-laboratory, октябрь 2003
к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела вверх
    оставить сообщение для PRISS-laboratory
© PRISS-design 2004 социокультурные и социотехнические системы
priss-методология priss-семиотика priss-эпистемология
культурные ландшафты
priss-оргуправление priss-мультиинженерия priss-консалтинг priss-дизайн priss-образование&подготовка
главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
с 15 июль 2006
последнее обновление
29 март 2012