главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
Георгий Петрович Щедровицкий Георгий Петрович ЩЕДРОВИЦКИЙ   Виталий СААКОВ, рук.PRISS-laboratory / открыть страницу о лаборатории Виталий СААКОВ, рук.PRISS-laboratory / открыть страницу о лаборатории
Системо-мыследеятельностная схематизация
Музей схем Московского методологического кружка

схема организационно-технической системы (ОТС)
     
  priss-laboratory / инструменты и модели:
   
  средовые разработки смд-схематизация  
  гуманитарные практики и технологии оргдеятельностные игры и од-мероприятия  
  семиотика и знакотехника оснащение культурного предприятия  
  проектные и поисковые разработки территориальные стратегии  
  образовательные проекты организационное развитие  
  инженерия образования priss-технологии  
  смд-эпистемология и эпистемотехника управление развитием и ресурсами  
  московский методологический кружок региональные институты развития  
  ск- и ст-системы    
       
   
вернуться в разделш Системо-мыследеятельностная схематизация  
вернуться в разделш Музей схем Московского методологического кружка  
комментарии  
     
   
<<< назад к экспозиции  
  схема организационно-технической системы (ОТС)
 
© ммк, © priss-laboratory, 2008
 
<<< назад к экспозиции  
  комментарии  
  В.Я.Дубровский "Понятие управления в системодеятельностной методологии. От схемы оргтехнической системы к схеме шага развития"
...Поэтому встала задача каким-то образом совместить "схему рефлексивного выхода" и "схему желудя", и таким образом, может быть, избавиться от недостатков обеих схем. Решение этой задачи было предпринято с помощью схемы организационно-технической системы (ОТС, схема-3), разработанной в начале 80х гг. уже на основании переосмысления онтологии деятельности как онтологии мыследеятельности.
Прежде всего следовало переосмыслить саму идею управления. Теперь мы уже не говорим об управлении как деятельности над деятельностью, мы говорим, управление есть мыследеятельность над мыследеятельностью. Такое переосмысление имеет целый ряд следствий.
Во-первых, переосмысливается само понятие рефлексии. Рефлексия теперь рассматривается не как рефлексивный выход, а как интеллектуальная функция индивида, наряду с мышлением, пониманием и мыследействованием.
Во-вторых, основным способом воздействия управляющей системы на управляемую становится коммуникация.
В-третьих, подразумевается, что и управляемая и управляющая системы являются коллективными мыследеятельностями. Это значит, что в обеих системах функции, относящиеся к управлению, могут распределяться между различными индивидами.
Эта функционально-структурная схема имеет матрешечную организацию. Управляющая схема объемлет управляемую за счет рефлексивного поглощения, основанного на интеллектуальной функции рефлексии...читать больше>>>
  Г.П.Щедровицкий "Идея организационно-технической системы и способы ее схематического выражения"
Организационно-технические системы мыследействования (далее просто ОТС) изображаются в специальных оргтехнических (далее ОТ-) схемах, которые имеют два характерных вида (см. рис.4.1. и 4.2.). Рис.4.1. Структурная схема организационно-технической системы Рис.4.2. Структурно-процессуальная схема организационно-технической системы Каждая из этих ОТ-схем включает в себя изображения, по меньшей мере, двух автономных систем мыследействования: одна из них — это та система мыследействования, которую искусственно-технически организуют и за счет этого преобразуют, а вторая система — это та, которая производит искусственно-техническую организацию и преобразование первой системы. Но в принципе (и мы это дальше будем широко использовать) ОТС может включать в себя любое число систем мыследействования как в позиции организующих, так и в позиции организуемых. Главное, чтобы в ней в том или ином виде сохранялось оргтехническое отношение, и на его основе она может строиться иерархически (или гетерархически) в любое число слоев, или этажей. В дальнейшем нам придется обсуждать именно такие, многослойные и многоэтажные ОТ-полисистемы, но пока мы можем ограничить наш анализ простейшим случаем ОТС, состоящей всего из двух систем мыследействования – организующей и организуемой. В любых ОТ-схемах первая система мыследействования изображается всегда вверху и называется «верхней» или «объемлющей», а вторая система мыследействования изображается всегда внизу и называется «нижней», «объемлемой» или «включенной». При этом в одних случаях (как в схеме на рис.4.1.) она может фиксироваться чисто структурно и, следовательно, в одном своем состоянии, а в других случаях – процессуально (как в схеме на рис.4.2.), в виде двух состояний, объединяемых «шагом изменения» или «шагом преобразования», вызываемого ОТ-воздействием верхней, или объемлющей, системы. 4.2.3. Уже по чисто конструктивной логике этих изображений верхняя система оказывается состоящей как из своей собственной, специфической морфологии, так и из «чужой» для нее морфологии – нижней, или включенной, системы мыследействования. Она хотя и «захвачена» первой системой, но все равно остается автономной и системно замкнутой в себе – это очень важный момент, на который надо обратить особое внимание при анализе. В силу этого, весьма непростого и чреватого важными последствиями, обстоятельства мы обычно называем подобные системы «матрешками» или «матрешечно организованными». В силу такой необычной организации мыследействовательные отношения первой (или верхней) системы ко второй (или внутренней) внутри ОТС бывают всегда весьма сложными и неоднородными. Они должны содержать, во-первых, отношения отражения, реализующиеся как в виде познавательных, в частности исследовательских, отношений, так и в виде прожективных (проектных, программных, плановых, нормативных и т.п.) отношений, а во-вторых, отношения организационно-технического или организационно-практического воздействия первой системы на вторую... читать больше>>>
 
     
  схема образования первого понятия системы  
 
 
вверх
   
© Виталий Сааков,  PRISS-laboratory
вверх
    оставить сообщение для PRISS-laboratory
© PRISS-design 2004 социокультурные и социотехнические системы
priss-методология priss-семиотика priss-эпистемология
культурные ландшафты
priss-оргуправление priss-мультиинженерия priss-консалтинг priss-дизайн priss-образование&подготовка
главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
с 12 февраль 2012

последнее обновление/изменение
24 октябрь 2019