главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
PRISS-laboratory / Группа территориальных стратегий (Группа ТеСт) PRISS-laboratory / Группа территориальных стратегий (Группа ТеСт)
ГРУППА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ
РАЗРАБОТКИ ГРУППЫ /
СХЕМАТИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУР
 
вернуться в разделш территориальная аналитика / схематизация
  механизм схематизации ресурсов территории
  схематизация территориальных инфраструктур
  ресурсы территории: намерения, замыслы и проекты
   
   
набросок к схематизации инфраструктур территории  
<<<назад | вперед>>>
PRISS-laboratory/Виталий СААКОВ/ Группа территориальных стратегий/ разработки/ схематизация инфраструктур/ 2008/ 2
 
Это изображение в виде весов призвано показать принципиальный способ уравновешивания того, что находилось на первом изображении внутри и вне рамки под названием "состав стратегических направлений работ и их участники". Теперь и то (направления работ и их участники), и другое (организатор направлений работ) заключено внутрь следующей рамки - рамки принципиальной схемы организации поставок ресурса, а вне ее теперь - позиция Оргпроектировщика (в аналогии весов - пробирных дел мастера) [комментарий].
Что здесь требуется от Оргпроектировщика? В первую очередь такой проект организации работ, который обеспечивает обращение ресурса(1).

Для этого надо иметь ввиду два разных места, две точки на карте хозяйственной деятельности, на карте размещения производительных сил, на карте систем расселения, на карте миграционных потоков и прочих картах, на которых можно установить два взаимоопределенных территориальных факта. Их взаимоопределенность обусловлена хозяйственной, экономической, технологической и прочей рациональностью. Любой из них. Конечно же, было бы правильней, чтобы их комплексом, но как есть - так и есть(2).
Это я отметил то, что взвешивается. Теперь следует пояснить, как происходит взвешивания. Проще ответа не бывает: все перечисленное взвешивается работами.
Предполагать можно разное - возможное, необходимое, должное, существующее.., но располагать можно только наличным. А к наличному путь единственный - работы.
Следовательно, в центре схемы работы и только работы. То, что слева и справа не может быть квалифицировано собственно как работы. Это - обслуживание работ, обслуга. В терминах данной схемы здесь два направления поставок: к работам и от работ(4). Оба важны, поэтому изображены симметрично [
комментарий].
© Виталий Сааков, PRISS-Laboratory, 20-31 июля 2008
   
<<<назад | вперед>>>
вверх вверх вверх вверх
комментарий от 31 июля 2008  
С этого шага схематизация инфраструктур территории будет захватывать весьма конкретный материал территории и ее событий(3). Соответственно, в изображениях и описаниях схем будут присутствовать конкретные фигуры и организации. Вместе с тем, подобная персонификация не скрывает и не отменяет главного в принципе схематизации - фиксировать в изображениях реальные диспозиции нормативных способов деятельности. Так, если изображается фигурка "Губернатор", то из этого следует, что в данной схеме ее способ работ нормативен. За нормативность ее деятельности в остальных и прочих ситуациях схема не отвечает и не несет никакой ответственности. А в изображенных мной диспозициях (на шаге-1 и шаге-2) схема отвечает головой (автора схемы) за нормативность работ, персонифицируемых как фигуркой "Губернатор", так и фигуркой "PRISS-Laboratory".
При этом, персонифицированное имя помещено в знаменатель, а имя способа деятельности в числитель. Следовательно, числить требуется именно способы и нормы деятельности. И совсем, другое дело, кем и как они будут знаменоваться. При этом понятно, что делить на ноль нельзя.
Принципиальное замечание. Если в знаменателе фигурирует "PRISS-Laboratory", то это означает, что она помимо своих собственной деятельности несет на себе нормативы деятельности фигуры "Губернатор". И обратно: чтобы в знаменатель попало имя "Губернатор", от данного персонажа в этой позиции помимо собственной деятельности потребуется деятельность оргпроектирования, софункциональная работам в деятельности "PRISS-Laboratory".
Внутри рамки пока остаются неперсонифицированные позиции. Что нормативного на этом шаге с ними связывается? Как раз уравновешивание того, что было на первом шаге вне и внутри рамки - организатора работ и их участников. Именно уравновешивание, т.к. крен в ту или иную сторону пагубен для обеих сторон.

© Виталий Сааков, PRISS-Laboratory, 31 июля 2008
вверх вверх вверх вверх
комментарий от 04 августа 2008  
Еще принципиальное замечание. Принять необходимое в работы, освободить работы от ненужного возможно только при условии их специальной формы и организации. Эта организация символизирована на схеме "решеткой" инфраструктуры.
Что можно принять, а что невозможно, от чего следует освободиться, а что придется терпеть - все зависит от инфраструктурной организации работ.
Теперь радикальный вывод. Тащить что-либо на территорию - это еще не работа, сбывать с территории - также не работа. Это вообще в мире людей не должно уже иметь места(5).
Уже не считается работой и переработка чего-либо, это все или почти все переложено у людей на механизмы и автоматы. Что же остается людям? Им остается нормальная работа - строительство и обустройство инфраструктур обращения ресурсов (или хотя бы результатов). Итак, работа, на этом шаге схематизации - только и только по поводу инфраструктур, непосредственно в связи с инфраструктурами и внутри инфраструктур. Тем более, что имя работника пока числится по списку Субъектов РФ - "Ульяновская область".

© Виталий Сааков, PRISS-Laboratory, 31 июля 2008
<<<назад | вперед>>>

(1) - Если обратиться к моему старому примеру с новым мостовым переходом через Волгу, то проект организации работ заключается не только и не столько в возведении самого перехода (а следовательно, и в поставке ресурсов, определенных сугубо принципами и технологиями мостостроения), сколько в налаживании обращения ресурса между различными территориями - "территориями" в широком и узком смысле (но сначала - в широком). В широком, значит: между территориями деятельности, для своего осуществления нуждающимися во взаимном обращении ресурса. Одним из условий и механизмов обращения может выступить и мостовой переход. Вот только проект организации работ по его возведению будет исходить не от инженеров-мостостроителей, а от территориальных планировщиков-логистов транспортных или иных коридоров и потоков. На локальном, но вместе с тем принципиальном, примере я это зафиксировал в схеме территории, имеющей разрывы в обращении ресурсов. В противном случае мост не связывает разорванные "факты территории", а случается только и только "мостом в обход".  
(2) - Наши весы предоставляют возможность взвешивать в отсчетах разных рациональностей. Например, в "рациональности вещей" и в "рациональности знаний". Кому какая по плечу и сподобней. Более того, каждая из них в свою очередь подразделяется по уровню сложности задач и целей деятельности.
Например, можно ограничиваться просто-напросто результатами (лишь бы они не расстраивали), можно нацеливаться на продукты (по определению всегда потребные), можно на товары (в презумпции наличия покупателя), а также на ресурсы (как жизненно необходимое и критическое).
В более-менее простой форме эти хозяйственные установки сведены в схему типов хозяйственных укладов и типов хозяйственных отношений (для нужд аналитики хозяйственных единиц территории).
 
(3) - Исходно вся схематизация территориальных инфраструктур здесь отталкивается от конкретных событий и фактов территории. За точку их отсчета положено мероприятие 2007г. - круглый стол по поставкам квалификационного ресурса в экономические планы территории.  
(4) - Здесь возможны разные трактовки функций поставщиков. Например, Поставщик-1 - это компетенция (гирька-мерка) в части того, сколько и каких знаний необходимо предоставить в работы, а Поставщик-2 - от каких знаний и как следует освободить работы. Только в этом балансе работы и имеют место быть. Нарушение баланса тотчас сводит работы к мероприятиям "по проеданию ресурсов", "пилению ресурсов" и т.п. занятиям.  
(5) - На подобные работы подряжались купцы до эпохи географических открытий.  
<<<назад | вперед>>>
 
   
© Виталий Сааков,  PRISS-laboratory
вверх вверх вверх вверх
    оставить сообщение для PRISS-laboratory
© PRISS-design 2004 социокультурные и социотехнические системы
priss-методология priss-семиотика priss-эпистемология
культурные ландшафты
priss-оргуправление priss-мультиинженерия priss-консалтинг priss-дизайн priss-образование&подготовка
главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
с 21 июль 2008
последнее обновление
05 октябрь 2011