|   | 
        Денис Парамонов           Хороший очерк. Различие "русского мира" и  "русской культуры" актуально и наводит на размышления. Но тезис про  токсичность языка вызывает сомнения. Язык в феномеологической традиции (которая  здесь просматривается), как минимум у Гуссерля, конструируется сложнее, нежели  как интенциональная структура или пространство интенциональных отношений. Про  Хайдеггера вообще молчу            Виталий  Сааков               Спасибо, есть что уточнить в  рисунке и, главное, - категориально определить, что может и что не может быть  носителем актива. Легче, что не может, например, человек не может быть им. В  одном из недавних разговоров собеседник вспомнил упоминание слова актив Львом  Троцким – «мой актив». Ну да, было такое – т.н. парт- или хозактив (да и никуда  не делось), у членов которого за душой могло и не быть ничего, особенно  каких-либо интенций (вспомним, «красным командирам интроспеция без надобности»).  
          Я  так полагаю, что активом, если он функция интенционального отношения, может быть  все – любые знаковые и вещные образования, в том числе и язык (не зря владение  им прилагается к резюме соискателя работ). При этом я пока не могу, кроме  этого, формально онтологического "все", определить собственно  онтологический статус актива именно в части его носителя (повторю, знакового  или вещного). Ведь "все" не может, какой бы градус не имела интенция.  Попробуй-ка стань папой римским!  
          Что  касается конструирования языка. Схемой в первую очередь подразумевается именно речь,  а не язык. Речь не конструируется, а выступит на схеме внешней для индивида данностью  (потому предмет, на котором "вдруг" остановился взгляд индивида, отмечен  сплошной линией, а все другие пунктиром). О конструировании здесь можно  говорить, но только в круге цикле жизни избранного актива. Но ведь в качестве  актива может выступить и сам язык, примером чего служит множество искусственных  языков. И даже искусственно-естественных – тот же русский усилиями незабвенных Кирилла  и Мефодия.    Виталий  Сааков               Кстати, о "русском мире",  от нынешнего состояния которого открещивается ПГ. А вот Ефим Островский,  подельник в его создании, напротив!!!    Денис  Парамонов           Виталий Сааков, понятно, спасибо  за разъяснения. С речью - попроще, чем с языком, релевантнее)). И партхозактив  или актив в духе политтехнологий (участвующие в акциях сторонники) -  любопытно-). Про Петра и его открещивания от Сергейцева ага, Пастухов написал.  Ну и зря, тут уж лучше ПГЩ промолчать бы))    Виталий  Сааков               вот так выглядит после обсуждения  схема актива  
                      Денис  Парамонов           Виталий Сааков , напомните,  пжлста, надо будет чуть позже соотнести её с бизнес-парадигмой активов  (компании, корпорации etc.) 
          (11 апрель 2022) Виталий  Сааков               с удовольствием напоминаю.  
          Мое  пожелание: соотнести с активами в бизнесе девелопмента, а также вообще в  сделках с недвижимостью. Полагаю, данный вид активов укладывается в  бизнес-парадигму как таковую.    Денис  Парамонов           Я вот о чём думаю. В бизнесе  есть такое понятие "мультипликатор", соотношение финансовых  показателей к ожидаемой прибыли. Эдакая оценка активов. Можно ввести это и в  твою схему, в виде смыслового мультипликатора, показывающего качественную  насыщенность интенционального проектирования активов и мощность самих активов    Виталий  Сааков               да, попробую врисовать.  "Мультипликатор" – это важно.    Евгений  Запоточный     die Bürger или der Stadtbewohner?   Виталий  Сааков               нихт шпрехен. Для Гугл-переводчика  - это синонимы. Растолкуй   Евгений  Запоточный     Виталий Сааков Bürger - это гражданин  города, буржуа, а Stadtbewohner это житель (города, места) т.е. проживающий в  городе - почти как наше "население" , а есть еще  "Bevölkerung" и das Volk(население ,народ). Некоторые которые  родились в ГДР с гордостью говорят - wir sind das Volk (мы народ)..т.е. мы  никакие не бюргеры, а народ.   Виталий  Сааков               я догадывался. 
        Горожанин  - он больше, чем житель. Он - в ситуации РФ-панслободы (Глазычев) потенциальный  механизм становления городской культуры, следовательно и собственно города в  европейском смысле. Таков мой безнадежный проект   Евгений  Запоточный     Бюргер он создатель актива, потому что  он сшивает вместе и политику и экономику, он мобилен и свободен, т.е. его  деятельность распространяется за пределы города, а народонаселение - просто привязанное(приписанное,  прописанное, прикрепленное) к месту. И даже если народонаселение мигрирует ,  оно все равно перепривязывается от одного места к другому.    Виталий  Сааков               с этим все более-менее понятно. А  вот для тотальной ситуации панслободы Глазычев намекнул на призрачный шанс. Но  случилось 24 февраля, и шанс испарился…    Евгений  Запоточный     чудес не бывает 
        Виталий  Сааков               Денис, для  врисовывания будет отдельный пост.  | 
          |