|   | 
         
           В предыдущей фрагменте заметок, развертывающих  схему-проект горожанина в направлении от феномена слободы к понятию города, я заимствовал  у старших товарищей ”жесткое” онтологическое утверждение. Оно в том, что «рынок» есть исторически конкретный механизм превращения (европейского)  поселения в город. Далее придется конкретизировать данный механизм в  российском пространстве-времени. Я предположил, что в контексте российского  пространства-времени возможно некоторое функциональное подобие «рынка» как  механизма градообразования, как особого и вместе с тем всеобщего ”градообразующего  предприятия”. Именно функциональное, т.к. обсуждение предыдущего фрагмента (4.1)  лишний раз подтвердило, что воспроизвести (европейского) горожанина, транслируя  нормативный комплекс, соответствующий его историческому образцу, практически  невозможно, а уж тем более произвести его проектно.  
            На схеме-проекте таким функциональным аналогом,  как отмечено ранее, может считаться закрепление обстоятельств выбора и принятия  решений в формате, согласованном жителями и поддерживающим их жизнедеятельностные  стремления. Это уже вполне подобие «рынка», на котором ”торгуются” решения. Феноменологический  взгляд может усмотреть в подобном «рынке» и производимом им ”рыночном”  горожанине бесчисленные интерпретации, но Глазычев полагает «Если войти в  эту феноменологическую позицию и стараться удержать в ней равновесие, то  придётся  начать  отстраивать модель средоустройства не столько обычным образом – от целого к  частности, сколько путем восстановления или восхождения к целому от мельчайшего  проявления этого целого, не данного нам в понятийных моделях». Примем этот  методологический ход и обратимся в поиске моделей к исследованиям Петра Щедровицкого.  «Именно тип доходов населения Вебер пытается положить в основание первичной  типологизации городов. Прежде всего он разделяет между собой:  
  1) город потребителей (живущих в основном на  ренту, жалование или пенсии — княжеский город, проживающий» патримониальные или  политические доходы), 2) город производителей, 3) торговый город». На данном шаге мне пока  важны не столько типы городов, сколько различающий их признак, а это, как  отмечено выше, – специфический доход, который имеют жители поселения вследствие  ”торга” решений. В обозримом российском пространстве-времени такой «доход»  может быть извлечен в единственной форме – положительной разницы между «ценой»,  с одной стороны, вопросов/вызовов ситуации и, с другой, которой следует  оплатить найденные и принятые ответы/решения. Описание «дохода» в модели  сдаточно-раздаточной экономики смотрим у  О.Бессоновой и С.Кордонского.  
           | 
          |