|   | 
                   Предыдущий фрагмент этой серии заметок подводил  к мысли о ”градообразующем предприятии”, трансформировавшем средневековое  поселение в город – в самоуправляемое общежитие, члены которого суть «политические  существа», т.к. причастны к решениям  вызовов/ситуаций совместной жизни. Таким ”градообразующим предприятием” в  европейском средневековье послужил рынок и специфический с него тип дохода (М.Вебер).  Любое предприятие по определению доходно, поэтому в конце предыдущего фрагмента  был поставлен вопрос о «доходе» с рынка как градообразующего предприятия в  контексте неизбывной российской «панслободы» (В.Глазычев). А т.к. речь идет о  ставках принятых решений, индивидуальных и коллективных, то к контексту можно  добавить и злободневный момент – только что прошедшие, а также предстоящие  выборы в представительства различного уровня.  
          Чтобы подступиться к вопросу о «доходе»,  придется отступить на полшага и вновь обратиться к схеме-проекту и ее  элементам. В элементе «территория» ставится акцент на деятельности и поведении  (вынося на время за скобки топо- и географию), в самом общем виде  представляющих сценарии ”освоения”:    – оконтуривание территории в виде некоторого  значащего локуса,    – разграничение ее наличного и предстоящего  содержимого и    – проецирование на территорию внешних идей и  образцов поведения/деятельности.  
        Каждым сценарием предполагается свой характер  дохода от ”торга” решениями. В одном случае – оконтуривания – характер дохода  может зависеть от монопольной ”цены” на решения, которая принимается внутри  оконтуренного локуса, и жители вне контура вынуждены с нею считаться. В другом  случае – разграничения (по физическому или символическому основанию) – доход  может составляться ”таможенными” сборами и прочими взиманиями при пересечении  товара/решения той или иной установленной границы (С.Кордонский в «Россия.  Поместная федерация» прямо указывает, что в отсутствие рынка как такового нечто  становится товаром только при пересечении границы). В третьем случае –  проецирования – доход может приносить ”заморский” статус решения, как бы не  имеющего ограничений в виде местных уложений и обычаев, с которыми ”местное” решение  должно бы считаться. Таким образом, нашему потенциальному горожанину потребуется  пройти испытание на роль сценариста и готовность в выбранном сценарии вынести ”цену”,  которой должен быть оплачен «доход», а другими словами приход элементов системы  (местного) самоуправления.  | 
          |