|   | 
        Дмитрий Турбин              "Так и не сформировавшиеся в России за последние  четыре века «горожанин» и «город»...." Написано так, как будто это  обязательно должно было произойти, но не случилось. Но если отнестись к явлению  горожан как к исключению/редкости в истории человечества, дак вроде бы и  ничего!  
          Виталий  Сааков               хотя и не повсеместно, но не такая  уж и редкость😊) Да, наука, образование  и пр. без кавычек и без "как бы" также не повсеместны, но и не  крайняя редкость. Вспоминается Александр Пятигорский со своей максимой: каковы  люди, таковы и времена. Теоретически на место «люди» следует поставить «горожане»,  таков мой исходный тезис.  
          И  кстати, в моей голове история и есть несостоявшееся должное, а состоявшееся – не более, чем  бытописание. В СМД несостоявшееся должное – одна из квалификаций проблемы, т.е.  того, с чем следует работать  
  Алексей Чепелевский   Думаю, есть определенная связь между соотношением связей и их  свойствами между элементами системы (жителями) и качеством системы, т.е.  городской среды. Без самоуправления город это казарма и культура здесь строго  по уставу. В принципе для Росси как военной державы это нормально, но тогда  нужно принять это состояние.  
  Виталий  Сааков               красиво про свойство и качество  системы. И, как я предполагаю, вы не ставите знак равенства между «организмом в  природной среде» и «человеком в среде культуры». Я тоже не ставлю, более того –  противопоставляю. Тогда можно и нужно вносить намеренный ”дисбаланс” в  отношение свойства и качества системы – характеристикой жителей и  характеристикой городской среды. В СМД подобное внесение ”дисбаланса”  достигается проектированием/программированием  
  2021-11-16 
  Виталий Сааков               2-й тезис, также жесткий (см. 1-й в исходном сообщении): горожанин vs  житель: активы и пассивы развития  
          Ключом к связи фигуры «горожанин» с экономикой,  наукой, образованием, промышленностью.., а также к их детерминированности  данной фигурой является ”судьба” активов резидентов поселений. Становление  обретаемых ими активов и их сбережение-обращение необходимо рассматривать в  качестве (под)основы институтов и сетей экономики, науки, образования,  промышленности… нового времени.  
          Активы – физические и символические – должны  рассматриваться сквозь схему акта деятельности, где исходный материал и продукт  наличествуют в некотором множестве, что позволяет актору обращаться к различным  областям деятельности и поведения, для которых «материал» и «продукт» выступают  в функции ”вещей” и/или ”ресурсов”.  
          Дмитрий  Турбин              актор это кто? Уже  горожанин или все еще житель, или, не дай бог, резидент? )  
          Виталий  Сааков               держатель актива  
          Дмитрий  Турбин              Становление  активов - (под)основа институтов экономики... сложность выказывания это  традиция СМД? 
          Дмитрий  Турбин              Держатель актива -  собственник?  
          Виталий  Сааков               1. Так  становление активов и их сбережение-обращение – непростые процессы. Особенно,  если связывать с ними перспективу экономики, науки, образования, промышленности.  Особенно, если заключать в скобки экономику, науку, образование.., издавна  обретавшиеся ”при дворе”, как ”придворные”, и иметь в виду исключительно  ”свободные”.  
   2.  Собственник на данном шаге – это пока в общем смысле. Специальный смысл нужно  будет придавать дальше.   | 
          |