главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
PRISS-laboratory / Виталий СААКОВ/ Группа территориальных стратегий (Группа ТеСт)
PRISS-laboratory / Виталий СААКОВ/ Группа территориальных стратегий (Группа ТеСт)
ГРУППА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ
НОВОСТИ
  региональные институты развития
  региональный учебно-технический центр
  интеллектуальное оснащение культурного предприятия
  группа территориальных стратегий
  организационное развитие
  управление развитием и ресурсами
   
вернуться в разделш группа территориальных стратегий
  о проекте "группа территориальных стратегий" (группа тест)
организация и форма работ
материалы
новости
разработки
   
     
архив новостей  
   
архив новостейш 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2006 2005    
 
  2013 / текущие новости  
     
01 июль Дмитрий Замятин: Постгеография города: стратегии пространственного воображения...>>>  
12 сентябрь 2013 Сергей Захаров: Как вымирает Россия. Карта опустевших городов...>>>  
23 сентябрь 2013 аналитическая записка к музейно-выставочному проекту "Роль общественного пространства в развитии городской культуры и городской среды/ аналитическая записка к музейно-выставочному проекту "одесса в зеркале городских общественных пространств"...>>>  
26 сентябрь 2013 презентация "Культурные модели и ментальная платформа Музея СССР и его дела: представление материала к продвинутым концепциям и проектам музея"...>>>  
     
к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела вверх
     
01 июль 2013 Дмитрий Замятин
Постгеография города: стратегии пространственного воображения

Заголовок данного исследования сознательно проблематичен. Невозможно говорить о постгеографии города, не определив заранее, хотя бы в первом приближении, что такое постгеография. Вместе с тем, эта внешняя проблематичность коррелирует с проблематичностью «внутренней», не столь, может быть, заметной. На наш взгляд, города в его традиционном понимании – так, как он феноменологически складывался во всех своих экзистенциальных, социальных, культурных, экономических, политических практиках и смыслах – уже не существует; его нет. Естественно, что остаются, и будут ещё долго оставаться, «агонизировать» все те внешние признаки городской действительности, по которым мы «опознаём» город, однако собственно онтологическое ядро города уже отсутствует. Вне сомнения, что это «отмирание города» как-то связано с когнитивной ситуацией постгеографии, поскольку именно город, городские практики и городские пространства были основными феноменологическими источниками новых пространственных образов. Так или иначе, мы должны исследовать данную проблему как бы с двух сторон, но имея в виду – на онтологическом уровне – единое ментальное поле коренных трансформаций пространственности.
(читать дальше: http://slon.ru/economics/kak_vymiraet_rossiya_karta_opustevshikh_gorodov-920081.xhtml)
 
к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела вверх
     
12 сентябрь 2013 сергей захаров
как вымирает россия. карта опустевших городов

http://slon.ru/economics/kak_vymiraet_rossiya_karta_opustevshikh_gorodov-920081.xhtml
Согласно самым реалистичным демографическим прогнозам, население России в ближайшие десятилетия будет не расти, а сокращаться. В то же время в крупных городах есть проблема нехватки доступного жилья для населения. Государство же принимает многообещающие программы: поставить рекорды по вводу жилья, перегнать всех и вся и тому подобное. Согласно планам Министерства регионального развития, в 2013 году планируется ввести 64 млн кв. метров жилья, в 2015 году – 71 млн кв. метров, а в 2020 году – 92 млн кв. метров.
Увы, за бодрыми отчетами о введенных квадратных метрах зачастую забывают о весьма неприятной проблеме. Сокращение численности населения идет неравномерно по регионам России. Москве, например, сокращение населения не грозит. Тут стоит проблема строительства жилья и создания широкой урбанизированной зоны вокруг Москвы. Но в большинстве других регионов страны жилье надо будет не строить, а сносить, причем в огромных, увеличивающихся масштабах. А что такое ликвидация жилья? Это ликвидация инфраструктурных элементов: подачи воды, электроэнергии. Не могут же питаться электроэнергией пустующие деревни, поселки и районы городов. Расселение становится более дисперсным, усложняется поддержание инфраструктурных связей. Нельзя продолжать строить дороги, которые связывают пустеющие населенные пункты. Это очень затратно и неэффективно.
Отсюда неизбежная тенденция – добровольная и принудительная концентрации населения, ликвидация неперспективных поселков и деревень. Все это социально болезненные меры, но они неотвратимы. Ведь есть поселки, где в многоэтажном доме живет один человек или несколько семей. Их нужно обеспечивать теплом, водоснабжением, канализацией и прочим. С другой стороны, нельзя эти разрушающиеся дома оставлять, чтобы там жили бомжи, наркоманы и крысы. Это очень сложная проблема, которая практически не обсуждается.
Перепись населения 2010 года обнаружила массу поселков и городов, от которых остались одни названия! Они значатся в кадастрах, они существуют на бумаге как административные единицы. Многие руководители районного или даже областного уровня командуют территориями, на которых нет людей.
Резко снизилась населенность не только деревень, которые просто исчезают с карт, но и малых городов и поселков. Не стоит думать, что это только районы Дальнего Востока, – это и области, находящиеся в 200–300 километрах от Москвы. Конечно, в зоне притяжения крупных городов это не проблема. Но достаточно выехать недалеко за пределы этой зоны, и вы увидите, что там происходит. Возьмем, к примеру, Тверскую область, которая исторически разрывается между Петербургом и Москвой. Миграция в эти два мегаполиса в совокупности с высокой смертностью и низкой рождаемостью приводит к обезлюдению региона.
Если посмотреть на Сибирь, то будет очень трудно поддерживать разреженную «ядерную структуру», присущую системе расселения за Уралом. Там и так всегда не хватало центров – мест концентраций функций второго уровня, а экономические и административные центры первого уровня были в основном расположены вдоль Транссибирской магистрали. А вокруг них пустыня. В дальнейшем проблемы там будут только нарастать.
И возникает естественный вопрос: как сохранить социально-экономическую и политическую целостность страны с такой системой расселения – с гипертрофированной столичной головой, со слабеющим телом в центральной европейской части и слишком тонким хребтом за Уралом? На этот вопрос ответа пока нет.
 
к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела вверх
     
23 сентябрь 2013 аналитическая записка к музейно-выставочному проекту
Одесса в зеркале городских общественных пространств

К понятию общественного/публичного пространства
- Общий (культурологический) смысл
- Архитектурно-градостроительный смысл
- Сеть общественных пространств: тонкие культурные механизмы в управлении городским развитием
Актуализация смысла и образа общественного/публичного пространства в прошлом, настоящем и будущем Одессы
- Ситуация и положение дел
- Задачи
 
к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела вверх
     
26 сентябрь 2013 III Международный культурный форум "Культура нового поколения", Ульяновск, 24-27 сентябрь 2013
Круглый стол «Музей СССР»: советский опыт – содержательные аспекты и проблемы оценки»
Виталий Сааков/ презентация
Культурные модели и ментальная платформа Музея СССР и его дела: представление материала к продвинутым концепциям и проектам музея
 
PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ на Facebook-Rupa/ Культурные модели и ментальная платформа Музея СССР и его дела: материал к продвинутым концепциям музея
вверх © priss-laboratory, 2012-2013
   
PRISS-laboratory/ Виталий СААКОВ на Facebook-Rupa/ Культурные модели и ментальная платформа Музея СССР и его дела: материал к продвинутым концепциям музея
смотри презентацию в следующих форматах: PDF - http://priss-laboratory.net.ru/T.E.X.T.S.-/educ-proj_cours_diplom_2012_mus-ussr_present_2013-09-26.pdf (830 КБ)
PPSX - http://priss-laboratory.net.ru/T.E.X.T.S.-/educ-proj_cours_diplom_2012_mus-ussr_present_2013-09-26.ppsx (3 390 КБ)
 
смотри также: http://priss-laboratory.net.ru/T.E.X.T.S.-/educ-proj_cours_diplom_2012_mus-ussr_mod_descript.htm  
к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела вверх
     
   
архив новостейш 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2006 2005    
 
 
вверх вверх вверх вверх вверх вверх
   
© Виталий Сааков,  PRISS-laboratory
к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела к содержанию раздела вверх
    оставить сообщение для PRISS-laboratory
© PRISS-design 2004 социокультурные и социотехнические системы
priss-методология priss-семиотика priss-эпистемология
культурные ландшафты
priss-оргуправление priss-мультиинженерия priss-консалтинг priss-дизайн priss-образование&подготовка
главная о лаборатории новости&обновления публикации архив/темы архив/годы поиск альбом
с 19 май 2014

последнее обновление
00 00 00